Usted está aquí

  • Loris Arcoiris en Faunia. | Aves exóticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Loris Arcoiris

Nombre científico:

Trichoglossus haematodus

Peso:

116 - 142 gr.

Tamaño:

26 cm.
Aves
Frugívoro
Bosque Tropical
Ríos, marismas, pantanos y lagos
Oceanía

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
Interacción con Loris Arcoiris y Turacos

L - V (según apertura): 12:15h.

S - D y F: 12:15 y 16:00h.

¿Quién es?

La morfología del Loris Arcoiris es fiel a su nombre. Su cuerpo es una sinfonía de colores, aunque el verde lleva la voz cantante en la espalda, el obispillo y la cola. El colorido de la cabeza, la nuca y el pecho es lo que determina si es una subespecie u otra (hasta 22 se han contabilizado). Su cuerpo es robusto y la cola, puntiaguda. En cuanto al pico, en los ejemplares jóvenes es marrón oscuro, mientras que en los adultos se vuelve anaranjado o rojo. Durante el vuelo despliega las alas, de tonos brillantes y llamativos, al tiempo que emite chillidos; cuando se alimenta, en cambio, es silencioso y discreto (el plumaje le hace pasar inadvertido en la vegetación). Se agrupa en grandes bandadas, por lo general. Además, es un animal sociable que forma grupos mixtos con otras especies. Es una de sus características. Aparentemente, no existe dimorfismo sexual. Se distribuye, sobre todo, en Australia y el sudeste de Asia.

¿Qué come el loris arcoiris? 

La dieta del Loris Arcoiris se basa, principalmente, en néctar, frutas maduras, flores e insectos. Es decir, alimentos blandos con alto aporte de proteínas y vitaminas. Su adaptación a este tipo de alimentación se puede ver en la forma de la lengua, una suerte de escobilla preparada para libar el néctar de las flores. Usa el pico para aplastar la pulpa de la fruta y extraer jugo y semillas.

¿Cómo se reproduce el loris arcoiris?

Cuando llega al momento de la reproducción, machos y hembras se afanan en preparar el nido: bien en huecos de madera podrida, bien en ramas extremas de eucaliptos. El Loris Arcoiris femenino es el que incuba los huevos, aunque en la alimentación de los jóvenes vuelve a colaborar con el macho. Los padres se encargan de dar de comer a las crías, que nacen tras una incubación de 27 días, aproximadamente. La puesta se realiza en intervalos de uno o dos días (y se compone de tres o cuatro huevos). Los Loris Arcoiris bebés abandonan el nido después de ocho semanas.

¿Sabías que? 

Dentro de su área de distribución, y debido a la ausencia de depredadores, el Loris Arcoiris ha llegado a adoptar una vida preferentemente terrestre.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.