¡Ahorra hasta 70€ en tu Bono Oro o Plata!

Manatí Antillano

Área temática:  Jungla
Nombre científico:  Trichechus manatus manatus
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Ríos, marismas, pantanos y lagos
Dieta:  Herbívoro
Peso:  200-300 kg
Tamaño:  3 a 4 m
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

Su nombre común viene de la lengua indígena caribeña (manatí significa “con mamas”), mientras que el científico (Trichechus) se refiere a los pequeños pelos esparcidos sobre su cuerpo.

El Manatí Antillano es un mamífero grande: puede llegar a pesar 300 kilogramos. Posee extremidades anteriores en forma de aletas con cinco dedos deformes, provistos de uñas pequeñas. La cola parece una espátula y le distingue de otros sirenios como los dugongos; la piel es muy gruesa y de color gris azulado.

Como el resto de los mamíferos, los manatíes suben a la superficie a respirar aire (si están descansando espacian más las subidas, cada 20 minutos; en cambio, cuando están activos aguantan muchísimo menos). Intercambian hasta el 90% del aire de sus pulmones, exhalando muy fuerte cuando su nariz rompe la superficie del agua; respirar de esta forma significa que hay más oxígeno fresco y eso le permite permanecer más tiempo sumergidos. Otra de las características de su respiración está relacionada con dos adaptaciones: solamente pueden respirar con la nariz, que a su vez tiene unos pliegues especiales que se sellan al sumergirse el animal.

Los indios han cazado al Manatí antillano para alimentarse y buscar abrigo. La codicia de la grasa y la piel ha acabado con la mayor parte de la especie, dada su atroz persecución. Por lo demás, no posee depredadores naturales, solamente las orcas que a veces frecuentan su hábitat.

Si vienes a Faunia no puedes dejar de pasarte por el túnel de manatíes. Ver a estos simpáticos mamíferos nadar sobre ti es toda una experiencia.

¿QUÉ COME EL MANATÍ ANTILLANO?

La alimentación del Manatí antillano se basa en plantas ribereñas, denominadas hierba manatí o hierba tortuga, presentes en aguas poco profundas y cercanas a la superficie. Come hasta más de medio centenar de plantas distintas, entre ellas mangle y algas.

¿CÓMO SE REPRODUCE LA VACA DE AGUA?

Los manatíes forman grandes manadas que se reproducen cada cierto tiempo (el período que pasa entre un alumbramiento y otro puede llegar al lustro). Cuando nace, la cría es totalmente dependiente de la madre y permanece con ella alrededor de dos años. La lactancia termina cuando el bebé tiene los dientes formados.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

El manatí antillano prefiere morir antes que abandonar a un compañero herido. Cuando esto ocurre, la manada se reúne alrededor y emite gemidos lastimeros. Se ponen, así, a merced de sus perseguidores.
Covid Info
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €