Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Tucán toco

Área temática:  Jungla
Nombre científico:  Ramphastos toco
Clase:  Pájaros
Continente:   América Central y el Caribe
Hábitat:  Bosque Tropical
Dieta:  Omnívoro
Peso:  700 - 800 g
Tamaño:  55 - 60 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

El Tucán Toco es uno de los tucanes de mayor tamaño (hasta 60 centímetros de longitud puede alcanzar). Visualmente espectacular, el plumaje dominante es negro, y eso acentúa aún más el contraste con su cuello y la base de la cola, blancos. Ahora bien, lo más característico es su brillante y surreal pico, y no solamente por sus medidas (más de 20 centímetros, en algunos casos), sino por las tonalidades anaranjadas o amarillentas de la superficie, rematada con una mancha oval negra en el extremo. Machos y hembras son similares, de manera que no hay dimorfismo sexual. Habita en grupos pequeños que se componen de varias familias, formando bandos ruidosos que van de seis a 12 individuos. Se les puede observar volando de un lugar a otro en busca de alimento, si bien lo más frecuente es verles desplazarse a través de los árboles (son verdaderamente ágiles, se mueven dando pequeños saltos, de rama en rama). Es un ave frecuente en el norte de Argentina, Bolivia, Brasil, la Guayana Francesa, Guayana, Paraguay, Perú y Surinam. Típicamente amazónica, habita bosques tropicales y subtropicales, así como sabanas pantanosas.

¿QUÉ COME EL TUCÁN TOCO?

La dieta del Tucán toco se compone, fundamentalmente, de frutas. Su alimentación abarca, ocasionalmente, huevos y polluelos de otras aves, insectos, lagartijas y pequeños roedores.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL TUCÁN TOCO?

Su gusto por el juego se hace patente durante la época de la cría. Las parejas de tucanes luchan con el pico, pasándose una fruta entre ellos; después del jueguecito vienen los acoplamientos. El ciclo de reproducción en estas aves es anual y ocurre en los árboles, donde buscan cavidades con una abertura que apenas les permite entrar. Una vez elegido el nido, que utilizan durante varios años seguidos, lo revisten de astillas de madera y semillas regurgitadas, donde colocarán los huevos (de dos a cuatro) de las futuras crías, que eclosionan a los 16-20 días, aproximadamente.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Existe en la simbología de los pueblos sudamericanos como tótem referido a los ancestros de las tribus, ave mágica que se reencarna y determina algunas creencias y tradiciones. Existe un mito en relación con los tucanes y los bebés (pueden sufrir una maldición si los padres comen carne de tucán).
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €