Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Loris arcoiris

Área temática:  Lago
Nombre científico:  Trichoglossus haematodus
Clase:  Aves
Continente:  Oceanía
Hábitat:  Bosque Tropical
Dieta:  Frugívoro
Peso:  116 - 142 g
Tamaño:  26 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

La morfología del Loris Arcoiris es fiel a su nombre. Su cuerpo es una sinfonía de colores, aunque el verde lleva la voz cantante en la espalda, el obispillo y la cola. El colorido de la cabeza, la nuca y el pecho es lo que determina si es una subespecie u otra (hasta 22 se han contabilizado). Su cuerpo es robusto y la cola, puntiaguda. En cuanto al pico, en los ejemplares jóvenes es marrón oscuro, mientras que en los adultos se vuelve anaranjado o rojo. Durante el vuelo despliega las alas, de tonos brillantes y llamativos, al tiempo que emite chillidos; cuando se alimenta, en cambio, es silencioso y discreto (el plumaje le hace pasar inadvertido en la vegetación). Se agrupa en grandes bandadas, por lo general. Además, es un animal sociable que forma grupos mixtos con otras especies. Es una de sus características. Aparentemente, no existe dimorfismo sexual. Se distribuye, sobre todo, en Australia y el sudeste de Asia.

¿QUÉ COME EL LORIS ARCOIRIS?

La dieta del Loris Arcoiris se basa, principalmente, en néctar, frutas maduras, flores e insectos. Es decir, alimentos blandos con alto aporte de proteínas y vitaminas. Su adaptación a este tipo de alimentación se puede ver en la forma de la lengua, una suerte de escobilla preparada para libar el néctar de las flores. Usa el pico para aplastar la pulpa de la fruta y extraer jugo y semillas.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL LORIS ARCOIRIS?

Cuando llega al momento de la reproducción, machos y hembras se afanan en preparar el nido: bien en huecos de madera podrida, bien en ramas extremas de eucaliptos. El Loris Arcoiris femenino es el que incuba los huevos, aunque en la alimentación de los jóvenes vuelve a colaborar con el macho. Los padres se encargan de dar de comer a las crías, que nacen tras una incubación de 27 días, aproximadamente. La puesta se realiza en intervalos de uno o dos días (y se compone de tres o cuatro huevos). Los Loris Arcoiris bebés abandonan el nido después de ocho semanas.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Dentro de su área de distribución, y debido a la ausencia de depredadores, el Loris Arcoiris ha llegado a adoptar una vida preferentemente terrestre.
Covid Info
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €