Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Tití de Goeldi

Área temática:  Jungla
Nombre científico:  Callimico goeldii
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:   Bosque tropical
Dieta:  Omnívoro
Peso:  400-850 g
Tamaño:  23 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

En estado salvaje, los grupos formados por ejemplares de Tití de Goeldi se juntan con especies como el Tamarino Labiado (Saguinus labiatus) o el Tamarino de Cabeza Amarilla (Saguinus fuscicollis). Habitan la misma sección de la selva, aunque el área de acción del tití es más amplia que la de los tamarinos, e incluye varias comunidades de tamarinos. Eso hace que la relación de los titís con los otros primates aumente, puesto que las áreas de acción del tamarino no necesariamente tienen que estar dentro del terreno tití (es posible que solamente sea una fracción). Por lo demás, entre las características morfológicas del Tití de Goeldi está su longitud media, que supera los 20 centímetros; y su peso, que oscila entre los 400 y 850 gramos. Los ejemplares adultos son de marrón negruzco, con motas marrones en la parte trasera del cuello, y dos o tres anillos más claros en la parte basal de la cola. Los grupos suelen constar de seis individuos, aproximadamente.

¿QUÉ COME EL TITÍ DE GOELDI?

La dieta del Tití de Goeldi se basa en frutas, insectos e invertebrados, que constituyen una parte muy importante de su alimentación durante todo el año. Dieta que se complementa con savia de los árboles, reptiles, anfibios y huevos de aves.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL TITÍ DE GOELDI?

Esta especie de primates cría hasta dos veces al año, después de un período de gestación que va de 144 a 165 días. En raras ocasiones nacen gemelos, especialmente en cautividad. La madre es la encargada de hacerse cargo en exclusiva de la cría, si bien va delegando en otros miembros del grupo los cuidados, una vez que pasa algún tiempo.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

La abundancia y la temporada del año en que estén determinarán su alimentación. En época de lluvias, al menos una cuarta parte de lo que comen estos titís es fruta. También se alimenta de varias clases de hongos, especialmente durante la estación seca.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €