¡Ahorra hasta 70€ en tu Bono Oro o Plata!

Mono ardilla amarillo o Saimir

Área temática:  Jungla
Nombre científico:  Saimiri sciureus
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Bosque Tropical
Dieta:  Omnívoro
Peso:  750-1000 g
Tamaño:  35-45 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

Los monos saimiri son especialistas en formar grupos numerosísimos (que van de 10 a 40, 100, 300 e incluso más de 500 individuos). Estos primates americanos son animales muy sociables y tienen una esperanza de vida de 15 a 21 años, aunque en cautividad han llegado a superar los 30. Los machos son algo mayores que las hembras. De pelo corto y aspecto pardo-verdoso, presentan una coloración blanca alrededor de los ojos, orejas, pecho y laterales del cuello. Una de las características del Mono Saimiri es la negrura de la parte superior de la cabeza y el hocico, que contrasta con el colorido de la espalda y extremidades (rojizas, verdosas o amarillentas). Duerme con la cola enroscada, como las ardillas (de ahí su nombre). Ocupa un territorio y lo marca con orina, hasta que acaba con los frutos. Se comunica con otros del grupo a través de diferentes llamadas vocales: se han descrito hasta 26 de ellas.

El Mono Saimiri es una auténtica revolución en Faunia. Entra en el Territorio Saimiri del parque y descubre por qué los monos ardilla amarillos son tan queridos.

¿QUÉ COME EL MONO SAIMIRI?

El Mono Ardilla Amarillo o Saimiri es omnívoro y su alimentación se compone de frutos, bayas, nueces, flores, semillas, hojas, resinas, néctar y pequeños vertebrados. La fruta les hace perder pelo de los laterales del cuerpo.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL MONO SAIMIRI?

En relación con su reproducción, cuando comienza el período de cría (que dura entre tres y cuatro meses), los machos adultos engordan y se muestran agresivos. Las hembras copulan con varios de ellos. La gestación dura casi seis meses, tras los cuales nace la cría; los machos se desentienden de la crianza y son otras hembras del grupo las que ayudan a las madres en el cuidado de los bebés saimiri. El destete se produce a los seis meses, y la madurez sexual, entre los dos años y medio y los cuatro años.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Los monos saimiri se asocian, en ocasiones, con otros primates como los monos capuchinos de frente blanca (Cebus albifrons). Forman curiosos grupos heterogéneos cuya finalidad, al parecer, es avistar mejor a los depredadores, así como aumentar la capacidad de encontrar comida.
Covid Info
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €