Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Flamenco del Caribe

Área temática:  Lago
Nombre científico:  Phoenicopterus ruber
Clase:  Aves
Continente:  África
Hábitat:  Ríos, marismas, pantanos y lagos
Dieta:  Carnívoro
Peso:  2,2 - 2,8 kg
Tamaño:  1,20 m
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

El Flamenco del Caribe reside en las costas del norte de América del Sur y la península de Yucatán en México, así como en el Caribe (Bahamas, Cuba, República Dominicana, Haití, etcétera). Su hábitat son las lagunas salinas, lagos interiores, marismas y costas salobres poco profundas. Los machos tienen un peso promedio mayor que la hembra (puede sobrepasar los tres kilogramos). Su característica principal es el plumaje, rosado; las alas, de tonalidad más intensa, llegan a ser rojas, con las plumas primarias y secundarias negras. El pico de este flamenco es grande y posee las laminillas filtrantes muy desarrolladas (con lo que pueden ingerir presas relativamente grandes, como pececillos y crustáceos).

¿QUÉ COME EL FLAMENCO DEL CARIBE?

La alimentación de los flamencos del Caribe se basa en pequeños animales acuáticos que obtiene filtrando el agua. Insectos, moluscos y anélidos.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL FLAMENCO DEL CARIBE?

En la época de la reproducción, estos animales anidan en colonias. El proceso comienza con la elaboración de un nido en forma de cono con una pequeña depresión en la parte superior (el cono oscila entre los 20 y 45 centímetros, mientras que el diámetro va de 50 a 80 centímetros en la base, y de 25 a 40 centímetros en la parte superior). Suelen guardar distancia entre nidos de al menos un metro. En cuanto a la nidada, en general la puesta consiste en un huevo de color blanco; la incubación dura alrededor de un mes y es efectuada por los dos padres. La pareja de flamencos permanece junta, normalmente, durante una temporada (se estima que un 2% mantiene la unión durante el año siguiente). Los polluelos forman grupos llamados también creches o guarderías, y tardan 11 semanas en volar.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Su leyenda ha atravesado varias culturas: para la judía fue el único animal del Edén que conservó la vida eterna. Los egipcios lo hicieron un tótem (fénix), un semidiós que ardía y renacía al día siguiente. Los griegos le llamaron “phoenicopterus” (alas rojas), como la la comunidad científica.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €