Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Escorpión de las rocas

Área temática:  Veneno
Nombre científico:  Hadogenes troglodita
Continente:  África
Hábitat:  Sabana
Dieta:  Carnívoro
Tamaño:  20 cm
altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

El Escorpión de las Rocas es alargado, aplanado, y posee unas grandes pinzas con las que caza y se defiende, a su vez. De cola más larga y delgada (en el caso de los machos), estos escorpiones se mueven por las áreas más secas de la sabana. Precisamente su nombre procede de la costumbre de refugiarse entre las grietas de las rocas durante el día (el reparto del espacio se realiza en función del tamaño: los más grandes ocupan las grietas mayores; los pequeños, las estrechas).

Presentan un dimorfismo sexual muy pronunciado: los segmentos caudales de los machos doblan los de las hembras, lo que les confiere una cola de extrema longitud que deberán llevar enrollada sobre su espalda. Ésta es una de las principales características de la especie. Todo su cuerpo, en especial las patas, están cubierto de cerdas largas y duras que les ayudan a camuflarse en las rocas.

Ven a Faunia y descubre al maravilloso Escorpión de las rocas, un arácnido sumamente peculiar que no puedes perderte si estás de visita en Madrid.

¿QUÉ COME EL ESCORPIÓN DE LAS ROCAS?

Su dieta se basa en escarabajos, saltamontes y arañas, aunque debido a su gran tamaño puede depredar pequeños roedores, lagartijas y culebras. Se nutre muy pocas veces al año, si bien es esta alimentación la que le proporciona el agua necesaria para hidratarse.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL ESCORPIÓN DE LAS ROCAS?

Los huecos de las rocas son, también, el espacio para la reproducción de este escorpión. El macho sujeta las pinzas de la hembra, a la que corteja con pequeños golpes, y deposita el espermatóforo en el suelo, colocando a la hembra de manera que ella pueda recogerlo a través de la abertura genital. La dureza de la zona en la que viven influye en la expulsión de las crías, que nacen prácticamente secas para evitar la pérdida de agua. El proceso es complicado y puede durar días.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

El Escorpión de las rocas es una mascota que atrae por su gran porte y resistencia (la que le lleva a gozar de una esperanza de vida que puede alcanzar los 15 años). La familia Hadogenes tiene a los escorpiones más grandes del mundo.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €