Usted está aquí

  • Tucan Toco en Faunia | Aves exóticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Tucán Toco

Nombre científico:

Ramphastos toco

Peso:

700 - 800 gr.

Tamaño:

55 - 60 cm.
Aves
Omnívoro
Bosque Tropical
América Central y Caribe

Zona

La Jungla en Faunia | Un ecosistema salvaje sin salir de Madrid

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
Territorio Saimiri

Todos los días, según apertura de parque, de 12:00 a 15:00h.

¿Quién es?

El Tucán Toco es uno de los tucanes de mayor tamaño (hasta 60 centímetros de longitud puede alcanzar). Visualmente espectacular, el plumaje dominante es negro, y eso acentúa aún más el contraste con su cuello y la base de la cola, blancos. Ahora bien, lo más característico es su brillante y surreal pico, y no solamente por sus medidas (más de 20 centímetros, en algunos casos), sino por las tonalidades anaranjadas o amarillentas de la superficie, rematada con una mancha oval negra en el extremo. Machos y hembras son similares, de manera que no hay dimorfismo sexual. Habita en grupos pequeños que se componen de varias familias, formando bandos ruidosos que van de seis a 12 individuos. Se les puede observar volando de un lugar a otro en busca de alimento, si bien lo más frecuente es verles desplazarse a través de los árboles (son verdaderamente ágiles, se mueven dando pequeños saltos, de rama en rama). Es un ave frecuente en el norte de Argentina, Bolivia, Brasil, la Guayana Francesa, Guayana, Paraguay, Perú y Surinam. Típicamente amazónica, habita bosques tropicales y subtropicales, así como sabanas pantanosas.

¿Qué come el tucán toco?

La dieta del Tucán toco se compone, fundamentalmente, de frutas. Su alimentación abarca, ocasionalmente, huevos y polluelos de otras aves, insectos, lagartijas y pequeños roedores.

¿Cómo se reproduce el tucán toco?

Su gusto por el juego se hace patente durante la época de la cría. Las parejas de tucanes luchan con el pico, pasándose una fruta entre ellos; después del jueguecito vienen los acoplamientos. El ciclo de reproducción en estas aves es anual y ocurre en los árboles, donde buscan cavidades con una abertura que apenas les permite entrar. Una vez elegido el nido, que utilizan durante varios años seguidos, lo revisten de astillas de madera y semillas regurgitadas, donde colocarán los huevos (de dos a cuatro) de las futuras crías, que eclosionan a los 16-20 días, aproximadamente.

¿Sabías que? 

El Tucán toco está muy presente en la simbología de los pueblos sudamericanos: como tótem referido a los ancestros de las tribus, ave mágica que se reencarna y determina algunas creencias y tradiciones. Existe un mito en relación con los recién nacidos humanos y los tucanes (los bebés pueden sufrir una maldición si los padres comen carne de tucán).

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.