Usted está aquí

  • Pingüino de Magallanes en Parque Faunia | Pingüinario de Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pingüino de Magallanes

Nombre científico:

Spheniscus magellanicus

Peso:

2,7 - 4,8 kg.

Tamaño:

70 - 76 cm.
Aves
Piscívoro
Región Polar
América del Sur

Zona

El Ecosistema de los Polos | El mayor pingüinario de Europa

Conservación

Casi amenazada
Casi amenazada
Noches de Faunia

Jueves: de 17 a 23h.

Viernes y sábados: de 17 a 00h.

Viaje Polar

15:00 horas. 

¿Quién es?

El Pingüino de Magallanes o magallánico es de tamaño medio (mide alrededor de 70 centímetros y pesa entre tres y cuatro kilogramos). Posee una franja blanca característica en su cabeza negra que parte del ojo, rodea los oídos, la barbilla y se une en la garganta. El dorso del pingüino es negro, y el vientre blanco, con dos franjas negras entre la cabeza y el torso. De estas dos últimas, la inferior tiene forma de herradura invertida (es una de las diferencias que presenta con respecto al Pingüino de Humboldt). Se trata de la especie de pingüino más emblemática de la familia Spheniscidae en territorio argentino. Durante el invierno austral llega hasta el norte de Chile y el sur de Brasil. En verano es una especie muy común en aguas próximas a Tierra del Fuego.

¿Qué come el pingüino de Magallanes?

Estos pingüinos comen sardinas, pejerrey, anchovetas, calamares, krill y otros crustáceos. La base de su alimentación es piscívora.

¿Cómo se reproduce el pingüino de Magallanes?

Octubre es el mes en el que se produce la puesta de huevos, si bien las aves llegan el mes anterior para ir acondicionando los nidos. La gestación dura 42 días, período en el que macho y hembra se van turnando para empollar e ir alimentarse al mar. Los pichones presentan un plumón gris sucio y uniforme, aunque en febrero del año siguiente ya son autosuficientes. En abril comienza la migración a los mares del sur. Durante la época de la reproducción, la principal causa de mortalidad de los pollos es la depredación por parte de zorros, mofetas y armadillos. Pueden pasar más contratiempos, sin embargo: que las fuertes tormentas derriben sus nidos, o que los propios nidos no puedan proteger correctamente a los pollos del sol. El cascarón de los huevos es muy grueso, de ahí que pocos huevos lleguen a romperse por el peso de los padres.

¿Sabías que? 

Anidan en colonias costeras, donde seleccionan suelos blandos para cavar así sus nidos (aunque a veces buscan otras protecciones, bajo los arbustos por ejemplo). Los apostaderos son utilizados año tras año: los pingüinos llegan, eligen el sitio y reacondicionan las cuevas preexistentes para una nueva puesta.

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter