Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Pingüino papúa

Área temática:  Ecosistema de los polos
Nombre científico:  Pygoscelis papua
Clase:  Aves
Continente:  Antártida
Hábitat:  Región Polar
Dieta:  Piscívoro
Peso:  4 a 8 kg
Tamaño:  75-90 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

Un parche blanco en la cabeza, junto a los ojos, es la característica que identifica claramente al Pingüino Papúa (llamado también Pingüino juanito). Tiene pico y patas anaranjados, aunque el pico presenta un extremo distal negro. Son negros, igualmente, la cabeza y el pecho; el vientre, blanco. Su peso, que puede alcanzar los ocho kilogramos, varía en función de la época en que se encuentre el animal: el máximo lo alcanza justo antes de la muda, mientras que el mínimo lo registra con anterioridad al apareamiento. Se mueve velozmente bajo el agua, donde se sumergen para buscar alimento: puede alcanzar los 36 km/h y los 150 metros de profundidad. Normalmente confecciona sus nidos a partir de una pila redonda de guijarros (de hecho, cuida celosamente de sus guijarros, hasta el punto de enfrentarse con otros individuos del grupo si hace falta). Los nidos pueden ser bastante grandes (20 centímetros de alto por 25 de diámetro). Sus colonias principales se encuentran en las Islas Malvinas, Georgia del Sur y Kerguelen, en la región subantártica.

¿QUÉ COME EL PINGÜINO PAPÚA?

El Pingüino Papúa es un animal oportunista cuya alimentación se basa en peces y crustáceos, fundamentalmente.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL PINGÜINO PAPÚA?

La reproducción de los pingüinos Papúa comienza con la puesta de la madre: dos huevos de unos 500 gramos. Los dos progenitores comparten la incubación (turnándose diariamente durante poco más de un mes), hasta que eclosionan los huevos. Los polluelos Papúa permanecen en el nido durante 30 días, antes de la formación de las guarderías. Mudan a un plumaje subadulto y marchan al mar al cabo de 80 o 100 días. La población reproductora de esta especie se estima en más de 300.000 parejas.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Lobos marinos, focas leopardo y orcas son sus depredadores en el medio marino. En tierra no tiene enemigos, en principio, aunque se sabe que ciertas aves pueden llegar a robar sus huevos y polluelos.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €