Usted está aquí

  • Lagarto de Cola Espinosa en Faunia | Reptiles exóticos en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Lagarto de Cola Espinosa

Nombre científico:

Uromastyx acanthinurus

Peso:

450 gr.

Tamaño:

40-43 cm.
Reptiles
Herbívoro
Desierto
África

Zona

Conservación

Vulnerable
Vulnerable
¿Quién es?

El Lagarto de cola espinosa es el reptil más típico del desierto africano. Solamente vive en regiones de temperaturas elevadas, con vegetación relativamente estable y de escasa humedad. Es capaz de mantener su actividad a más de 40ºC (por el contrario, la inactividad es casi hibernal cuando se está a pocos grados). Es exclusivamente terrestre y de hábitos diurnos, aunque en su juventud tiende a ser crepuscular para evitar a posibles depredadores. Entre sus características, la que le da nombre es la cola, hecha a base de escamas espinosas que forman una gruesa y sólida arma (con ella puede bloquear la entrada a la madriguera y ahuyentar a aves y mamíferos enemigos). Precisamente las cavidades son los suficientemente profundas y anchas para que el Lagarto de cola espinosa pueda quedarse ahí tranquilamente, a salvo de condiciones ambientales desfavorables y peligros. Otra protección contra sus predadores es el críptico color de su piel, que le sirve de camuflaje.

Si quieres ver una especie de lagarto realmente sorprendente no puedes dejar de visitar a nuestro lagarto de cola espinosa. Ven a Faunia y descúbrelo.

¿Qué come el lagarto de cola espinosa?

La alimentación de estos reptiles es vegetariana, aunque también captura ortópteros y coleópteros que le proveen del agua necesaria en tiempos de sequía.

¿Cómo se reproduce el lagarto de cola espinosa?

La reproducción en cautividad es muy difícil de llevar a cabo. Su comportamiento con los seres humanos, poco agresivo, contrasta con el que muestra durante la época de la cría. Este lagarto, que tiene a escapar y a no moder gratuitamente, puede llegar sin embargo a ocasionar heridas a la hembra durante la cópula. De hecho, tanto el cortejo como el apareamiento consiste en una serie de peleas en las que machos y hembras muestran una actitud agresiva entre ellos. Dos meses después de la cópula, ella realiza la puesta y entierra los huevos en la arena; estos huevos eclosionan al cabo de dos meses.

¿Sabías que? 

El Lagarto de cola espinosa es capaz de caminar hasta un kilómetro, zigzagueando a través de los afloramientos rocosos del desierto, para encontrar las plantas que necesita.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.