Usted está aquí

  • Titi Leon Dorado en Faunia | Mamíferos del mundo en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Tití León Dorado

Nombre científico:

Leontopithecus rosalia

Peso:

360 - 800 gr.

Tamaño:

25 - 30 cm.
Mamíferos
Herbívoro
Bosque Tropical
América del Sur

Zona

Conservación

En peligro
En peligro
¿Quién es?

El Tití león dorado o Tamarino león dorado es nativo del oriente brasileño, donde quedan unos mil individuos en estado silvestre. Su cuerpo apenas mide, como mucho, 30 centímetros (la cola un poco más, puesto que puede alcanzar los 40 centímetros). No llega al kilogramo de peso, y posee, eso sí, una preciosa capa de pelo larga y dorada (a veces intercalada por algo de pelaje negro). Aparentemente, en el rostro no tiene pelo alguno, a excepción de las mejillas (de donde sí le nace un mechón). Se sabe que en libertad existe cierta variedad en las tonalidades doradas de este primate. Apenas hay diferencias en el color o la textura del pelo entre géneros. Eso sí, lo mudan anualmente. La estructura social se basa en la unidad familiar, formada por una pareja y sus hijos, todos ellos bastante próximos los unos a los otros. Una de las características de este animal es que solo se comunica con una determinada vocalización, y lo hace cuando encuentra su comida preferida. Utiliza este sonido para avisar al resto del grupo.

¿Qué come el tití león dorado?

La alimentación del Tití león dorado está basada en la fruta, aunque se completa con savia, flores, invertebrados y reptiles. Se ha visto a grupos comiendo plátanos en las plantaciones próximas a las reservas.

¿Cómo se reproduce el tití león dorado?

La mayor parte de las crías de esta especie nacen entre los meses de septiembre y febrero. El período de gestación va de 125 a 137 días; son una o dos crías las que nacen en cada embarazo (únicamente puede reproducirse la hembra dominante del grupo).

¿Sabías que? 

Esta hermosa especie está seriamente amenazada. La deforestación, debido a la expansión de la agricultura y la ganadería (además de la urbanización y el turismo), causan un serio impacto ecológico que le afectan directamente.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.