Usted está aquí

  • Pingüino Barbijo en Parque Faunia | Pingüinario de Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pingüino barbijo

Nombre científico:

Pygoscelis antarctica

Peso:

4 - 7 kg.

Tamaño:

75 cm.
Aves
Piscívoro
Región Polar
Antártida

Zona

El Ecosistema de los Polos | El mayor pingüinario de Europa

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
Charla Didáctica Pingüinos en Faunia

Sábados, Domingos y festivos a las 13:00 horas.

Expedición Polar

Lunes a domingo, según apertura de parque, a las 15:00 horas. 

¿Quién es?

Una de las principales características del Pingüino barbijo o Pingüino antártico es la línea negra delgada que le cruza el rostro, de oreja a oreja, bajo la barbilla (la misma que le da nombre). El plumaje de este pingüino, que puede alcanzar los siete kilogramos de peso y 75 centímetros de altura, es en su mayor parte negro (con el vientre blanco). Los pichones nacen blancos, y dorsalmente grises en su plumón secundario. Sus principales depredadores, cuando son juveniles o adultos, son los págalos pardos y los leopardos marinos (capaces de alimentarse de huevos, también). Se le conoce también como Pingüino Bobo Barbijo o Pájaro Bobo de Cara Marcada.

¿Qué come el pingüino barbijo?

El Pingüino barbijo se nutre de krill (banco de crustáceos planctónicos semejantes al camarón). Su alimentación también incluye ciertos peces.

¿Cómo se reproduce el pingüino barbijo?

La temporada de cría de estos pingüinos arranca en noviembre, mes del año en el que anidan en las islas que hay alrededor de la Antártida. Las colonias están formadas, por lo general, por miles de parejas. Suelen construir nidos circulares de piedras en tierra, si bien pueden llegar a procrear sobre icebergs. Los nidos permanecen separados, unos de otros, a un metro de distancia, aproximadamente. La puesta es dos huevos, que posteriormente son incubados por ambos progenitores, en turnos que van de cinco a 10 días. Los huevos eclosionan después de un mes, más o menos. Antes de formar parte de la guardería, los polluelos permanecen en el nido entre 20 y 30 días más. A los 50 o 60 días mudan el plumaje, adquieren la coloración adulta y marchan al mar. El éxito de la reproducción de esta especie de pingüinos es muy variable, como ocurre con la mayoría de los pingüinos antárticos: es menor en los años en que el hielo del mar persiste cerca de la colonia, puesto que limita el acceso al mar a los adultos que buscan alimento.

¿Sabías que? 

Se estima que existen en la actualidad unos siete millones y medio de parejas reproductoras de esta especie, la más numerosa del continente Antártico (después del Pingüino Papúa).

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.