Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Ganso emperador

Área temática:  Lago
Nombre científico:  Chen canagica
Clase:  Pájaros
Continente:  América del Norte
Hábitat:  Pastizales y estepas
Dieta:  Herbívoro
Peso:  2,8 kg
Tamaño:  60 - 66 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

Es un ave autóctona de Alaska y Rusia oriental. La principal característica del Ganso Emperador es que es grande y robusto (su peso medio es de casi tres kilogramos). En general, su plumaje es blanco en la cabeza y pardo negruzco en el resto del cuerpo, con la espalda y el pecho barreados en negro; aunque en ocasiones, las plumas de la cabeza se vuelven de color naranja, debido a que el animal está en contacto con aguas ferruginosas. Las patas y el pico son rojos; la cola, blanca con plumaje cobertor en negro. Las plumas subcaudales del ala son de color gris parduzco. El color es más homogéneo cuando es inmaduro (la cabeza y el resto del cuerpo son de la misma tonalidad). Mide entre 60 y 66 centímetros, y su dimorfismo sexual es poco acusado. A diferencia de otros tipos de ganso, el Ganso emperador es menos gregario.

¿QUÉ COME EL GANSO EMPERADOR?

El Ganso emperador es un animal de alimentación herbívora.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL GANSO EMPERADOR?

Se reproduce en islas y costas pantanosas del oeste de Alaska, así como en regiones rusas cercanas al estrecho de Bering. En época de cría, la hembra elige un lugar para la nidada. Los nidos, que albergarán entre tres y ocho huevos, se componen de vegetación muerta, plumas y plumón. Posteriormente, el macho añade más plumón al nido y lo vigila durante el tiempo de incubación (para así protegerlo de depredadores como la gaviota hiperbórea y mantener alejados a otros machos). El Ganso emperador hembra, capaz de empezar a criar a los tres años, incuba durante casi un mes sus huevos. Los polluelos se alimentan de materia vegetal, aunque en invierno también comen invertebrados marinos. El abandono de nido se produce a los 60 días de nacer.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Los gansos emperadores han descendido a causa de la caza y la contaminación. Sirven de alimento humano, y se han visto afectados por los derrames de petróleo. Aunque en los años setenta, por ejemplo, el número de ejemplares descendió acusadamente por motivos que se desconocen.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €