Usted está aquí

  • Dormir con pingüinos en Faunia | Una experiencia única

Ficha Animal

Nombre común:

Pingüino Rey

Nombre científico:

Aptenodytes patagonicus

Peso:

9 - 16 kg.

Tamaño:

91 - 95 cm.
Aves
Piscívoro
Región Polar
Antártida

Zona

El Ecosistema de los Polos | El mayor pingüinario de Europa

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
Charla Didáctica Pingüinos en Faunia

Sábados, Domingos y festivos a las 13:00 horas.

Expedición Polar

Lunes a domingo, según apertura de parque, a las 15:00 horas. 

¿Quién es?

El Pingüino Rey es el segundo ejemplar de esta especie más grande del mundo (con permiso del Pingüino Emperador). Puede alcanzar el metro de longitud, aunque la mayoría de los individuos se mueven en los 90 centímetros. El peso depende de la época del año en que nos encontremos, como ocurre con otras aves polares. Los machos son algo más grandes en general, si bien no es fácil distinguirlos a simple vista.

El plumaje del pecho es blanco, con una característica mancha difuminada bajo la barbilla, naranja amarillenta y bordeada por una línea negra. Su espalda es de un tono gris oscuro o negro que le cubre hasta la cola; el pico, tanto en los pingüinos masculinos como en los femeninos, es agudo y mide entre 11 y 15 centímetros. El Pingüino rey es oscuro, salvo en los laterales de la parte inferior, donde aparecen motas anaranjadas que varían de intensidad con la luz ultravioleta (no perceptible para el ser humano, pero sí para algunas aves). Se cree que este color está relacionado con el cortejo y el emparejamiento de la especie.

Infatigable pescador, este pingüino se pasa la noche y el día sumergiéndose a profundidades que alcanzan los 300 metros. Nadando, llega a los 12 km/h; bajo el agua, puede aguantar 18 minutos (gracias a su lento ritmo cardíaco). Se distribuye por la Antártida y las regiones antárticas y subantárticas: Argentina, Australia, Chile, Islas Malvinas, Territorios Franceses del Sur, Islas Heard y McDonald, etcétera. Su esperanza de vida se prolonga, en estado natural, hasta los 20 años.

¿Qué come el pingüino rey?

Krill y peces constituyen la base de la alimentación del pingüino rey.

¿Cómo se reproduce el pingüino rey?

Anida en territorios isleños, próximos a América del Sur. La temporada de anidación empieza durante la primavera austral: en noviembre, después de la muda. El pingüino rey suele construir nidos con rocas. La hembra pone un huevo y lo entrega al macho, que comienza la incubación. Cuando hay nieve, también es capaz de incubar el huevo entre la tripa y los pies, haciendo un pliegue con su propia piel. La madre marcha al mar abierto y regresa para seguir incubando durante 21 días. Los polluelos rompen el cascarón a los 54 días. Son cuidados por ambos padres durante algo más de un mes, época en la que pasan a la guardería para protegerse, con el resto de las crías, de los depredadores.

¿Sabías que? 

Los zoólogos observaron (antes de conocer el proceso de cría de esta especie), que los pichones eran capaces de sobrevivir con un plumón marrón cálido. En aquel momento se pensó que era una especie diferente de pingüino.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.