Usted está aquí

  • Mono Ardilla Amarillo o Saimiri en Faunia | Primates en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Mono Ardilla Amarillo o Saimiri

Nombre científico:

Saimiri sciureus

Peso:

750-1000 gr

Tamaño:

35-45 cm
Mamíferos
Omnívoro
Bosque Tropical
América del Sur

Zona

La Jungla en Faunia | Un ecosistema salvaje sin salir de Madrid

Conservación

No evaluada
No evaluada
Territorio Saimiri

Todos los días de 12:00 a 15:00h.

Expedición primate

Sábados, domingos y festivos, a las 12:00 a 12:45h.

¿Quién es?

Los monos saimiri son especialistas en formar grupos numerosísimos (que van de 10 a 40, 100, 300 e incluso más de 500 individuos). Estos primates americanos son animales muy sociables y tienen una esperanza de vida de 15 a 21 años, aunque en cautividad han llegado a superar los 30. Los machos son algo mayores que las hembras. De pelo corto y aspecto pardo-verdoso, presentan una coloración blanca alrededor de los ojos, orejas, pecho y laterales del cuello. Una de las características del Mono Saimiri es la negrura de la parte superior de la cabeza y el hocico, que contrasta con el colorido de la espalda y extremidades (rojizas, verdosas o amarillentas). Duerme con la cola enroscada, como las ardillas (de ahí su nombre). Ocupa un territorio y lo marca con orina, hasta que acaba con los frutos. Se comunica con otros del grupo a través de diferentes llamadas vocales: se han descrito hasta 26 de ellas.

El Mono Saimiri es una auténtica revolución en Faunia. Entra en el Territorio Saimiri del parque y descubre por qué los monos ardilla amarillos son tan queridos.

¿Qué come el Mono Saimiri?

El Mono Ardilla Amarillo o Saimiri es omnívoro y su alimentación se compone de frutos, bayas, nueces, flores, semillas, hojas, resinas, néctar y pequeños vertebrados. La fruta les hace perder pelo de los laterales del cuerpo.

¿Cómo se reproduce el Mono Saimiri?

En relación con su reproducción, cuando comienza el período de cría (que dura entre tres y cuatro meses), los machos adultos engordan y se muestran agresivos. Las hembras copulan con varios de ellos. La gestación dura casi seis meses, tras los cuales nace la cría; los machos se desentienden de la crianza y son otras hembras del grupo las que ayudan a las madres en el cuidado de los bebés saimiri. El destete se produce a los seis meses, y la madurez sexual, entre los dos años y medio y los cuatro años.

¿Sabías que? 

Los monos saimiri se asocian, en ocasiones, con otros primates como los monos capuchinos de frente blanca (Cebus albifrons). Forman curiosos grupos heterogéneos cuya finalidad, al parecer, es avistar mejor a los depredadores, así como aumentar la capacidad de encontrar comida. Algunas aves insectívoras siguen a la manada, capturando los insectos que levantan los monos.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter