Usted está aquí

  • Flamenco del Caribe en Faunia | Aves exóticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Flamenco del Caribe

Nombre científico:

Phoenicopterus ruber

Peso:

2,2 - 2,8 kg.

Tamaño:

1,20 metros
Aves
Carnívoro
Océanos y mares
Ríos, marismas, pantanos y lagos
África
Asia

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Flamenco del Caribe reside en las costas del norte de América del Sur y la península de Yucatán en México, así como en el Caribe (Bahamas, Cuba, República Dominicana, Haití, etcétera). Su hábitat son las lagunas salinas, lagos interiores, marismas y costas salobres poco profundas. Los machos tienen un peso promedio mayor que la hembra (puede sobrepasar los tres kilogramos). Su característica principal es el plumaje, rosado; las alas, de tonalidad más intensa, llegan a ser rojas, con las plumas primarias y secundarias negras. El pico de este flamenco es grande y posee las laminillas filtrantes muy desarrolladas (con lo que pueden ingerir presas relativamente grandes, como pececillos y crustáceos).

¿Qué come el flamenco del Caribe?

La alimentación de los flamencos del Caribe se basa en pequeños animales acuáticos que obtiene filtrando el agua. Insectos, moluscos y anélidos.

¿Cómo se reproduce el flamenco del Caribe?

En la época de la reproducción, estos animales anidan en colonias. El proceso comienza con la elaboración de un nido en forma de cono con una pequeña depresión en la parte superior (el cono oscila entre los 20 y 45 centímetros, mientras que el diámetro va de 50 a 80 centímetros en la base, y de 25 a 40 centímetros en la parte superior). Suelen guardar distancia entre nidos de al menos un metro. En cuanto a la nidada, en general la puesta consiste en un huevo de color blanco; la incubación dura alrededor de un mes y es efectuada por los dos padres. La pareja de flamencos permanece junta, normalmente, durante una temporada (se estima que un 2% mantiene la unión durante el año siguiente). Los polluelos forman grupos llamados también creches o guarderías, y tardan 11 semanas en volar.

¿Sabías que? 

El carácter legendario de los flamencos ha atravesado diferentes tradiciones culturales: para la judía, fue el único animal del Edén que conservó la vida eterna. Los egipcios recogieron esta idea y lo convirtieron en tótem (le llamaron fénix por su color rojizo), un semidiós que, según ellos, se quemaba voluntariamente en la hoguera y renacía al día siguiente. Por su parte, los griegos le dieron el nombre de “phoenicopterus” (“alas rojas”), el mismo que adopta la comunidad científica.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.