Usted está aquí

  • Dragon Barbudo en Faunia | Reptiles del mundo en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Dragón Barbudo

Nombre científico:

Pogona vitticeps

Peso:

450 gr.

Tamaño:

40 - 60 cm.
Reptiles
Omnívoro
Bosque Templado y Taiga
Desierto
Praderas y estepas
Oceanía

Zona

Conservación

No evaluada
No evaluada
¿Quién es?

El Pogona vitticeps, conocido como Dragón barbudo, es un saurio que se distribuye por Australia, del centro al este y hacia la costa sur. Existe dimorfismo sexual: los machos adultos (que pueden pesar 450 gramos), son más grandes que las hembras, y poseen varios poros femorales, bien diferenciados a lo largo de los muslos. Otra diferencia entre ellos es que en los machos pueden apreciarse unos abultamientos del hemipene a ambos lados de la cola; además, en general, los dragones barbudos masculinos tienen la cabeza más grande y oscura, así como las barbas más largas. Todas estas diferencias sexuales son distinguibles en individuos adultos (no es sencillo apreciarlas en los juveniles). Una de las características de este animal es que puede experimentar cambios muy leves de color a lo largo de sus años de vida (entre siete y 10). Cuando cae la noche, baja al suelo y busca un lugar donde resguardarse, oscureciendo su coloración para no ser visto y poder descansar. Y es que, pese a vivir en desiertos y zonas áridas, a este reptil le gusta enterrarse en madrigueras cuando el calor aprieta.

¿Qué come el dragón barbudo?

El Dragón barbudo es omnívoro, si bien cuando nace su alimentación es sobre todo insectívora.

¿Cómo se reproduce el dragón barbudo?

El cortejo se produce cuando el macho, acercándose a la hembra, mueve la cabeza e infla su barba. En el caso de que ella esté receptiva, se aplana ligeramente y levanta con discreción la cola, ofreciéndose al macho. Éste atrapa entonces el cuello de su pareja con los dientes y coloca el cuerpo de manera que las cloacas puedan juntarse.

¿Sabías que? 

Si se siente amenazado, abre ampliamente la boca, desplegando al tiempo su barba de espinas, que se colorea de negro. La intención es impresionar a sus adversarios, aunque en realidad es un animal dócil y fácilmente manejable. No resulta peligroso para los humanos.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.