Usted está aquí

  • Cisne Cuellinegro en Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Cisne Cuellinegro

Nombre científico:

Cygnus melancoryphus

Peso:

4 - 5,4 kg.

Tamaño:

102 - 124 cm.
Aves
Omnívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
América del Sur

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Cisne Cuellinegro se distribuye en América del Sur, en países como Argentina, Brasil, Chile, Islas Malvinas, Paraguay, etcétera. Entre las características de este animal destaca poderosamente el bulto rojo (carúncula) que le crece sobre el pico. Al llegar a la edad adulta adquiere un plumaje negro en la cabeza y el cuello (a excepción de una línea blanca que recorre la testa, desde el pico al centro del ojo, y que se extiende a la parte posterior); el resto del plumaje es blanco, y las patas, rosadas. No hay dimorfismo sexual en el plumaje, aunque el macho es más grande y tiene la protuberancia del pico más desarrollada en la base. A la hora de comer introduce el pico en lugares poco profundos, abriéndolo y cerrándolo ligeramente, para filtrar el agua dentro. Si quiere atrapar comida a más profundidad, sumerge la cabeza y el cuello, mientras mantiene el resto del cuerpo en la superficie. Habita en lagunas y lagos dulces o salobres, así como en las costas del mar; también vive en marismas, donde crecen las algas y el plancton. Es un ave mucho más acuática que otras especies de cisne (de hecho, pasa la mayor parte del tiempo en el agua y le resulta difícil caminar).

Pasear por el Lago de Faunia es una auténtica experiencia. Allí puedes encontrar especies tan maravillosas como el cisne cuellinegro, todo un espectáculo.

¿Qué come el cisne cuellinegro? 

La alimentación del Cisne cuellinegro consiste, básicamente, en pequeños crustáceos y plantas acuáticas.

¿Cómo se reproduce el cisne cuellinegro?

Anida en los márgenes de lagos y lagunas, construyendo un nido de hierba. Las hembras ponen de tres a siete huevos de color crema que incuban en un período que va de los 34 a 36 días al mes. El macho, por su parte, permanece cerca para defender la nidada, y no se corta a la hora de atacar ferozmente a animales que se acercan a los huevos o pichones. Cuando empieza la época de la reproducción son menos sociales; por eso, una vez que termina la cría vuelven a agruparse en pequeñas colonias.

¿Sabías que? 

Los jóvenes suelen subir a lomo de los cisnes adultos, al igual que ocurre en otras especies del género. Cuando hay peligro se esconden bajo su ala.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.