Usted está aquí

  • Barnacla Canadiense en Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Barnacla cariblanca

Nombre científico:

Branta leucopsis

Peso:

1.2 – 2.2 kg

Tamaño:

58 - 70 cm de longitud
Aves
Herbívoro
Praderas y estepas
Europa

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Es un ave de la familia de los gansos, de tamaño medio, que habita principalmente en el Norte de Europa y Groenlandia. Tras la época de cría migra a zonas más cálidas para pasar el invierno (costas noroccidentales de Europa). Se caracteriza por el rostro blanco que le da su nombre, en contraste con el resto de la cabeza y cuello negros. El cuerpo es listado blanco y negro, pero en vuelo presenta una característica zona blanca en forma de V en la parte superior de la cola, que contrasta con el resto totalmente negro.

¿Qué come la barnacla cariblanca? 

Es un ave herbívora. Come hojas, raíces y semillas de juncos y plantas acuáticas. También trébol y brotes de hierba y algas.

¿Cómo se reproduce barnacla cariblanca?

Suele anidar entre mayo y julio. Utiliza la misma zona de anidamiento año tras año. El nido es una pequeña depresión en el suelo, en zonas protegidas por la vegetación. La hembra pone entre 4 y 6 huevos blancos, que incubará unos 25 días. Lo polluelos tardan alrededor de 7 semanas en poder volar.

¿Sabías que? 

Es muy ruidosa en sus vocalizaciones. Emite un sonido como un ladrido ronco, que se hace más agudo cuando lo emite con otras barnaclas a la vez.

Ven a conocerme

NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Si eres usuario de Bono Parques, no es necesario reservar

Newsletter