Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Suricata

Área temática:  Territorio Suricata
Nombre científico:  Suricata Suricatta
Clase:  Mamíferos
Continente:  África
Hábitat:  Desierto
Dieta:  Carnívoro
Peso:  720-800 g
Tamaño:  25-35 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

El Suricata es un animal africano que se agrupa en grandes redes subterráneas. Es un hábil excavador, capaz de crear múltiples entradas para unos espacios que solamente abandona durante el día. Las colonias de suricatas alcanzan los 40 individuos, cuya longitud media oscila entre los 25 y 35 centímetros (hay que añadir la cola, con alrededor de 20 centímetros más). Su color es gris, tostado o marrón con vetas plateadas, si bien se torna negro en la punta de la cola, así como alrededor de los ojos (a modo de antifaz, con algunas bandas negras en el lomo). El pelaje se densifica en el dorso, lo cual constituye una herramienta termorreguladora que le ayuda a acumular el calor solar y diurno, una de sus principales características. Este calor “almacenado” se va liberando progresivamente cuando descienden las temperaturas.

Seguro que estos animales te suenan de algo. ¡Correcto! Timon, el divertido personaje de “El rey león”, era un Suricata. Ven a Faunia y diviértete con ellos.

¿QUÉ COME EL SURICATA?

Los suricatas se alimentan, sobre todo, de insectos y arácnidos (escorpiones, especialmente). Tampoco se privan de comer pequeños mamíferos.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL SURICATA?

La Suricata hembra, una vez que cumple dos años de vida, ya es madura sexualmente. La crianza no es estacional: pueden reproducirse durante todo el año si las condiciones son favorables. Las hembras paren de media tres crías, después de 11 semanas de gestación, y pueden llegar a alumbrar tres camadas en un año. Los individuos no reproductores del grupo suelen cooperar en la crianza de los cachorros, lo cual aumenta las probabilidades de supervivencia.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Los suricatas colocan siempre a uno de los suyos como centinela; encaramado a una roca o tronco alto, utilizando la cola para permanecer erguido, otea el horizonte en busca de depredadores. Permanece atento ante los posibles peligros.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €