Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Pelícano gris

Área temática:  Lago pelícanos
Nombre científico:  Pelecanus rufescens
Clase:  Pájaros
Continente:  África
Hábitat:  Oceános y mares
Dieta:  Piscívoro
Peso:  4 a 7 kg
Tamaño:  125-132 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

El Pelícano gris (llamado también Pelícano rosado) es uno de los más pequeños (de las ocho especies existentes de pelícanos) y se reparte por buena parte de África, si bien hay ejemplares en países como Arabia Saudí, Yemen, Israel, Jordania, Líbano y Omán. Su plumaje es claro, pero con una sombra gris rosada. Las plumas primarias y secundarias presentan, en cambio, tonos más castaños. Las alas pueden tener una envergadura de casi 300 centímetros, y el peso oscila entre los cuatro y siete kilogramos de media. El rosado claro define a esta ave: pico, patas y pies son de este color.

Aunque comen fundamentalmente peces, no se les considera competidores de los pescadores; de hecho se alimentan de especies sin valor comercial, como la carpa o el pejerrey (pueden nutrirse, además, de anfibios). Y eso, a pesar de que pueden llegar a ingerir hasta un kilogramo de pescado, por animal y día.

¿QUÉ COME EL PELÍCANO GRIS?

Su alimentación es piscívora, si bien son capaces de comer anfibios y pequeños invertebrados.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL PELÍCANO GRIS?

Los pelícanos grises anidan en colonias donde construyen nidos a base de ramas sobre la vegetación (ya sean árboles, arbustos o plantas de manglar). La nidada usual está compuesta de dos huevos de tamaño grande y color blanquecino. La incubación dura alrededor de un mes. Las crías de esta especie, una vez nacidas, se alimentan de sus padres: hunden la cabeza en la bolsa de los adultos y recogen allí el pescado, parcialmente digerido y regurgitado.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Aunque tiene predilección por las aguas dulces, no es difícil verle nadando en estuarios o aguas cercanas a la costa. Se le puede contemplar, igualmente, en zonas portuarias y embarcaderos.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €