Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Pelícano blanco

Área temática:  Lago pelícanos
Nombre científico:  Pelecanus onocrotalus
Clase:  Aves
Continente:  Europa
Hábitat:  Ríos, marismas, pantanos y lagos
Dieta:  Piscivorous
Peso:  10 a 12 kg
Tamaño:  140 - 175 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

El Pelícano Blanco (también denominado Pelícano común), se distribuye de forma parcheada en el sudoeste europeo, así como el centro oeste de Asia y en el África subsahariana. Humedales de agua dulce y estuarios constituyen su hábitat natural. Se trata de un ave muy grande de plumaje blanco, cuello y pico largos. Es en el pico donde se encuentra su principal característica: la bolsa amarilla extensible que utiliza para pescar (hasta cuatro kilogramos de pescado es capaz de almacenar ahí). Su longitud puede alcanzar los 175 centímetros, con una envergadura alar de 280 centímetros y un peso de entre 10 y 12 kilogramos. No existe dimorfismo sexual en el plumaje: sus alas son anchas y presentan las puntas negras, así como el borde posterior. Su cuello, retraído, tiene forma de “S”. Es un ave piscívora, principalmente, aunque según la zona prefiere unos peces u otros (la carpa en Europa, los cíclidos en territorio africano).

¿QUÉ COME EL PELÍCANO BLANCO?

La alimentación del Pelícano Blanco se basa en grandes peces, que constituyen un 90% de su dieta. El 10% restante se corresponden con variedades de peces pequeños sin ningún tipo de predilección aparente. Igualmente, es capaz de comer huevos o incluso polluelos de Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis).

¿CÓMO SE REPRODUCE EL PELÍCANO BLANCO?

La reproducción de esta especie tiene lugar en primavera, en el caso de las zonas templadas de Europa (en África, en cambio, crían siempre). Los pelícanos anidan en colonias localizadas en islas o áreas remotas y alcanzan la madurez sexual entre los tres y cuatro años. En apenas unas horas (o en su defecto un par de días) lo organizan todo: la formación de parejas, la selección del sitio para anidar y la construcción del nido, propiamente dicho. Suelen hacer el nido en el suelo, utilizando ramas sobre la roca desnuda. La nidada usual cuenta con dos huevos y la incubación dura entre 29 y 36 días. Los pichones se valen por sí mismos a los 75 días de nacer.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Pescan en grupo: nadan juntos y forman un semicírculo. Tras ello, comienzan a golpear la superficie del agua con las alas, al mismo tiempo. Así espantan a los peces hacia algún lugar de escasa profundidad. Entonces, cada pelícano mete la cabeza bajo del agua y llena su bolsa de agua con las presas.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €