Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Manturón

Área temática:  Sombras silenciosas
Nombre científico:  Arctictis binturong
Clase:  Mamíferos
Continente:  Asia
Hábitat:  Bosque Tropical
Dieta:  Omnívoro
Peso:  10 a 15 kg
Tamaño:  70-95 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto

¿QUIÉN ES?

Es el vivérrido más grande: su longitud y sus 15 kilogramos de peso máximo así lo sentencian. Negro plomizo, es un animal de pequeñas orejas y cola gruesa. Las uñas traseras del Manturón, más grandes que las delanteras, le permiten excavar. Entre sus características destaca que posee muy buen olfato, oído y vista, algo de gran utilidad para moverse durante la noche. Su agilidad le permite trepar por los árboles, donde pasa la mayor parte del tiempo. Los ejemplares jóvenes pueden llegar a colgarse a las ramas gracias a la musculosa cola prensil, que dispersa un líquido oloroso a través de una glándula. Sus dientes caninos son pequeños, y los molares están aplanados (signos evidentes de una dieta omnívora). Han sido domesticados, y son comunes como mascotas, ya que son excepcionalmente protectores con los niños. En su hábitat natural, suelen vivir solos o en pequeños grupos de adultos con hijos inmaduros, liderados por la hembra. Son capaces de comunicarse y expresar alegría, peligro o enfado a través de gritos, silbidos y diferentes sonidos.

El Manturón es sin duda un mamífero realmente carismático. Si quieres aprender más sobre este curioso animal ven a Faunia y pasa un rato increíble.

¿QUÉ COME EL MANTURÓN?

Omnívoro, este animal tiene preferencia por la carne: lagartos, roedores, arañas e insectos conforman su alimentación. También suele comer frutos y bayas.

¿CÓMO SE REPRODUCE EL MANTURÓN?

No parece que la reproducción de esta especie tenga lugar en una época concreta del año, aunque sí que se conoce que entre febrero y abril hay más partos. Después de un período de gestación de 90 días, la hembra (que madura sexualmente a los 30 meses), alumbra a dos o tres crías. Ésta, además, posee un pseudopene semejante al de las hienas, y es al parecer una de las pocas hembras de mamífero que puede retrasar la implantación del óvulo en la matriz (fenómeno que se conoce como diapausa embrionaria o implantación diferida).

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

La caza y la destrucción del entorno ponen en peligro a esta especie, muy codiciada en la medicina oriental. Ecológicamente son bastante relevantes, puesto que se les considera importantes dispersores de semillas (por su dieta) y equilibran la población de roedores, como depredadores suyos que son.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Tu entrada online desde

29,95 €

18,90 €