Usted está aquí

  • Oso melero o Tamanduá en Faunia | Mamíferos raros en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Oso melero

Nombre científico:

Tamandua tetradactyla

Peso:

8 kg.

Tamaño:

1-1,5 m.
Mamíferos
Insectívoro
Bosque Tropical
Ríos, marismas, pantanos y lagos
América del Sur

Zona

Sombras Silenciosas en Faunia | Hogar de animales nocturnos

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Tamanduá es el otro nombre que recibe el Oso Melero, el pariente pequeño del Oso hormiguero gigante. Su pelaje amarillo-anaranjado se combina con un chaleco negro que se extiende por los hombros, típico de las poblaciones del sureste (se trata del “oso hormiguero de collar”, una de sus variedades). Animal tímido y de hábitos arborícolas, se caracteriza por ser un excelente trepador que se desplaza fácilmente en los árboles. La cola, cilíndrica y prensil, le ayuda en sus desplazamientos. Se distribuye por Colombia, Venezuela, Trinidad, el norte de Uruguay y Argentina, desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altura. Los bosques, selvas tropicales, sabanas y montes son sus hábitats predilectos; eso sí, siempre cerca de ríos y arroyos (donde abunden enredaderas y epifitas que les proporcionen alimento). Gracias al olfato, localiza a sus presas, para luego romper y abrir nidos de insectos con unas garras extremadamente fuertes y curvadas. La lengua, alargada y cilíndrica, también le sirve para alimentarse (puede alcanzar los 40 centímetros de longitud). No tiene dientes, depende de su poderosa molleja para triturar la comida.

El oso melero es uno de los animales más bellos y raros de Faunia. No dejes de visitar el pabellón Sombras Silenciosas para conocer al Tamanduá.

¿Qué come el oso melero?

La alimentación del oso melero la componen termitas arborícolas, especialmente, así como hormigas y otros invertebrados. También le gusta libar la miel de las abejas.

¿Cómo se reproduce el Tamanduá?

Las hembras de oso melero quedan preñadas, por lo general, en verano. Su gestación dura entre 130 y 150 días, y el parto se produce en primavera; el joven oso se agarra al dorso de la madre durante un período de tiempo. Ella solamente le dejará mientras vaya a buscar alimento, y lo hará siempre en una rama segura.

¿Sabías que? 

Este oso puede infligir cortes importantes a sus atacantes. Cuando se siente amenazado, se sitúa contra una roca o tronco, se alza sobre sus patas traseras, manteniéndose erguido con la cola, y ataca con sus afiladas garras. Igualmente, es capaz de emitir un olor desde las glándulas anales; es muy desagradable y disuasorio para los intrusos.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.