Usted está aquí

  • Gineta en Faunia | Animales misteriosos en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Gineta

Nombre científico:

Genetta genetta

Peso:

1,2 - 2,5 kg.

Tamaño:

55 - 60 cm.
Mamíferos
Carnívoro
Sabana
Europa

Zona

Sombras Silenciosas en Faunia | Hogar de animales nocturnos

Conservación

Vulnerable
Vulnerable
¿Quién es?

La Gineta es pequeño mamífero de aspecto esbelto y pelo moteado, patas cortas y cola anillada (su pelaje es largo y abundante); otra de la características morfológicas que la definen es su puntiagudo hocico. Carnívora, es una especie de hábitos nocturnos que se sirve de su olfato para localizar alimento y comunicarse, si bien cuenta con una amplia variedad de señales vocales y visuales. También utiliza su región genital para emitir, a través de una glándula especial, unas sustancias de olor muy fuerte; y combina esta comunicación química con otras marcas olorosas, al frotar ciertas partes de su cuerpo (patas, costado), con determinados objetos prominentes que encuentra en sus correrías nocturnas. Animal sedentario y ágil, utiliza sus uñas semi-retráctiles para trepar por los troncos de los árboles; no se le resiste ningún sendero, por más angosto y difícil que parezca, y se desplaza bien por el suelo.

Ven a Faunia y entra en el misterioso mundo de Sombras Silenciosas. Allí podrás encontrar a la gineta, un mamífero ágil y elegante.

¿Qué come la gineta? 

Este mamífero se nutre de mamíferos pequeños mamíferos y aves, principalmente. Completa su alimentación con invertebrados, anfibios, reptiles, huevos y frutos (esto último, cuando escasea todo lo demás).

¿Cómo se reproduce la gineta?

La reproducción de estos felinos ocurre con más frecuencia en primavera. El ritual del cortejo, que puede durar una hora, finaliza con una breve cópula en la que macho y hembra maúllan. Aunque realmente pueden criar durante todas las estaciones, de hecho las hembras suelen parir dos camadas (dos o tres cachorros por año). La madre sujeta a las crías con la boca por el cuello, para transportarlas una vez nacidas.

¿Sabías que? 

La Gineta es de origen africano. Se cree que su llegada a Europa se produjo en el siglo VIII, con motivo de las invasiones sarracenas. Parece ser que su nombre proviene de los zenetes o jinetes árabes que portaban pieles de esta especie en sus monturas. Pero se especula, por el contrario, que fue introducida por los romanos algunos siglos antes.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.