Usted está aquí

  • Armadillo de seis bandas en Faunia | Animales raros en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Armadillo de seis bandas

Nombre científico:

Euphractus sexcinctus

Peso:

4-8 kg

Tamaño:

50-60 cm
Mamíferos
Omnívoro
Sabana
América del Sur

Zona

Sombras Silenciosas en Faunia | Hogar de animales nocturnos

Conservación

Casi amenazada
Casi amenazada
¿Quién es?

Una de las principales características del Armadillo de seis bandas es que se trata de un mamífero “acorazado”, su cuerpo se compone de una lámina de duros anillos córneos que le protegen frente a los depredadores. De esta armadura emerge un pelaje sensorial que le ayuda a percibir las condiciones de temperatura y humedad existentes. La ausencia de piel, precisamente, hace que no puedan soportar temperaturas muy bajas. Tienen en sus patas una especie de uñas como garras, bien desarrolladas, que les permiten excavar la tierra para crear sus madrigueras. El Armadillo de seis bandas es un animal nocturno, de cabeza puntiaguda y plana. Las glándulas de la base de su cola emiten un olor característico con el que marcan el territorio, aunque en general son animales tímidos y optan por escapar ante los depredadores. No obstante, se defenderán con sus garras si se encuentran en peligro. Son buenos nadadores, capaces de flotar gracias a que almacenan aire y disponen de una buena capa de grasa (la misma que les ayuda a soportar la escasez de alimentos en determinadas estaciones). Sus madrigueras tienen una entrada peculiar, en forma de U invertida.

Ven a Faunia y descubre a nuestro Armadillo de seis bandas, un animal tan peculiar como adorable que no te dejará indiferente.

¿Qué come el armadillo de seis bandas?

La alimentación del Armadillo de seis bandas se basa en insectos y larvas, aunque en ocasiones se amplia a cierta materia vegetal.

¿Cómo se reproduce el armadillo de seis bandas?

Es un mamífero cuya reproducción ocurre durante todo el año. El período de gestación de la hembra es de unos 60 días. Después alumbra una camada que puede sobrepasar la decena de crías, las cuales nacen con los ojos cerrados y pesan entre los 95 y 115 gramos. En 22 o 25 días abren los ojos, si bien permanecen en la madriguera hasta que pueden valerse por sí solas, amamantadas por la madre. Los bebés empiezan a consumir alimentos sólidos en poco tiempo, cuadruplicando su peso durante el primer mes de vida. La madre les enseña a capturar insectos antes del destete. Al cabo de nueve meses, el armadillo alcanza la edad adulta.

¿Sabías que?

El caparazón del Armadillo es usado por las culturas andinas para fabricar el charango, un instrumento musical de cuerda similar a la guitarra. También se utiliza para confeccionar carteras femeninas, y resulta apreciado como alimento exótico (típico en los restaurantes caros de la península de Yucatán). Su caza ha tenido que ser controlada, debido a la disminución excesiva de ejemplares.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.