Usted está aquí

  • Mono de noche en Faunia | Primates raros en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Mono de Noche

Nombre científico:

Aotus azarae

Peso:

1 kg.

Tamaño:

24-40 cm.
Mamíferos
Omnívoro
Bosque Tropical
América del Sur

Zona

Sombras Silenciosas en Faunia | Hogar de animales nocturnos

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Si hay alguna característica que define al Mono de Noche es que es el único primate de hábitos completamente nocturnos. Su hogar está en los huecos de los troncos de los árboles, que comparte con la pareja y alguna de las crías de menor edad. Defiende un área de 10 hectáreas como propia, aproximadamente.

Es de pelaje corto, denso, semi-algodonoso y suave, cuya coloración va del gris plata al gris negruzco y el marrón en la parte ventral. El rostro está rodeado por tres líneas marrones o negras, separadas y bordeadas por áreas grises. La cabeza es redonda, los ojos muy grandes; la cola, muy peluda, no es prensil. En cuanto a las orejas, son pequeñas y están ocultas por el abundante pelo. Su nombre científico, aotus, significa “sin orejas”. Resulta curioso ya que el Mono de noche disfruta de buena audición y visión policromática. Emiten sistemáticamente una gran variedad de sonidos diferenciados para comunicarse entre ellos. Son capaces de hinchar una bolsa que se encuentra bajo la barbilla y proporcionar así resonancia a la voz.

El mono de noche es igualmente simpático y misterioso. Si quieres aprender más sobre este primate no puede dejar de pasarte por Faunia.

¿Qué come el mono de noche?

La alimentación de estos monos consiste en frutos, néctar, hojas, insectos, lagartijas, aves y pequeños mamíferos.

¿Cómo se reproduce el mono de noche?

Su reproducción es similar a la de otros primates. La crianza de los monos de noche es compartida por ambos progenitores. Una vez al año y tras 133 días de embarazo, la hembra da a luz a una cría que permanece con sus padres durante dos años y medio, aproximadamente. El bebé es acarreado por el macho desde su primera semana de vida; solamente se lo dejará a la madre para que ésta lo amamante.

¿Sabías que? 

El mono de noche parece tolerar mejor que otros primates del Nuevo Mundo la intrusiva actividad humana. Sin embargo, la desaparición de los bosques reduce su hábitat, y eso les pone en peligro. Otra amenaza para ellos está relacionada con la caza: son codiciados por su carne y su piel. Se les captura con fines médicos, igualmente; de hecho, ha sido de gran importancia para la investigación acerca de la malaria y trastornos oculares.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.