Usted está aquí

  • Rata Topo Desnuda en Faunia | Animales raros del mundo

Ficha Animal

Nombre común:

Rata topo desnuda

Nombre científico:

Heterocephalus glaber

Peso:

30-35 gr.

Tamaño:

8-10 cm.
Mamíferos
Herbívoro
Desierto
Praderas y estepas
África

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

La Rata topo desnuda es el único mamífero eusocial, al estilo de las abejas. Es decir, basan su convivencia en un sistema de castas: una reina y sus trabajadores habitan la misma colonia, dentro de complejos subterráneos (túneles que conectan nidos, áreas de aseo, descanso y desechos, así como una especie de despensa, se distribuyen en galerías de cuatro centímetros de diámetro, dos metros de profundidad y una longitud de cuatro kilómetros). Tras la muerte de la reina, un número reducido de hembras lucha a muerte por sucederla. Los individuos de cada casta se distinguen físicamente: los excavadores y defensores de la colonia tienen grandes incisivos; la reina, vértebras especializadas que se alargan tras su primer embarazo y la hacen ser más grande que el resto; los sirvientes, por su parte, son pequeños y cuidan de la prole, al tiempo que suministran comida a la reina y a sus crías. Una de sus principales características es que no son capaces de regular su temperatura corporal, amén de la carencia de pelo y pigmento en la piel. Poseen bigotes y pelaje sensorial en la cara y la cola, lo cual les ayuda a desplazarse en los túneles. El pelo de los dedos de los pies le sirve de escoba para barrer la arena de la madriguera hacia fuera.

A pesar de su desagradable apariencia, la Rata topo desnuda es un animal realmente fascinante. Ven a Faunia y aprende más sobre este extraño mamífero.

¿Qué come la Rata topo desnuda?

La alimentación de esta rata se basa en raíces y tubérculos, lo cual hace que sea especialmente dañina para los cultivos de patatas y otros vegetales.

¿Cómo se reproduce la Rata topo desnuda?

Solamente la reina se reproduce en esta especie, y lo hace exclusivamente con machos de su colonia. Ella se dedica a orinar en determinadas cámaras de la madriguera, donde los demás se revuelcan. La orina posee una feromona especial que deja estériles al resto de las hembras; una vez que pierde el efecto inhibidor es cuando la reina muere y es sustituida por otra hembra. La Rata topo desnuda puede parir hasta 27 crías por camada, si bien la media está en 12 bebés. La gestación dura 70 días, y puede producirse cinco veces al año, incluso.

¿Sabías que? 

Dentro de la familia de los roedores, las ratas topo son especialmente longevas (alcanzan los 26 años). Al vivir en una oscuridad parcial (casi todo el tiempo), son prácticamente ciegas.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.