Usted está aquí

  • Piton India en Parque Faunia | Serpientes del mundo en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pitón India

Nombre científico:

Python molurus

Peso:

90 kg.

Tamaño:

6 - 9 metros
Reptiles
Carnívoro
Bosque Tropical
Asia

Zona

Sombras Silenciosas en Faunia | Hogar de animales nocturnos

Conservación

Casi amenazada
Casi amenazada
¿Quién es?

La Pitón India es es un animal solitario, típico de zonas boscosas asiáticas, desde Bangladesh a la India, Nepal, Pakistán, Sri Lanka. Su patrón de color es blanquecino o amarillento con manchas que van del beige al marrón oscuro. Las muestras de las montañas de las Ghats occidentales y Assam se caracterizan por su color oscuro, mientras que las de la meseta de Deccan y la costa este suelen ser más claras. Llega a medir entre seis y nueve metros, y puede pesar, aproximadamente, 90 kilogramos.

Serpiente constrictora de cuerpo macizo, su esperanza de vida alcanza los 40 años. Mata a sus presas por constricción, enrollándose alrededor de su cuerpo. Es una pitón terrestre, aunque también trepa y es una excelente nadadora e hiberna durante varios meses. Animal tímido, rara vez se exhibe, pero tampoco escapa si se le ataca ya que es bastante letárgica y lenta, incluso en su hábitat natural. Está tan a gusto en el agua que es capaz de sumergirse durante varios minutos, si es necesario; aunque normalmente prefiere permanecer cerca de la orilla.

La pitón india de Faunia es una serpiente de gran longitud que te va a dejar sin habla. No lo dudes y pásate por el pabellón Sombras Silenciosa.

¿Qué come la pitón india?

Las pitones jóvenes comen toda clase de roedores, lagartos de tamaño pequeño y crías de aves. La alimentación de las adultas, por su parte, se basa en grandes lagartos, cocodrilos, pequeños rumiantes (ciervos jóvenes), cerdos pequeños y monos. Aunque los roedores son su alimento estrella (en especial las ratas).

¿Cómo se reproduce la pitón india?

La reproducción arranca en primavera, con el apareamiento, que tiene lugar en el agua o en tierra. Después de la cópula, la hembra realiza una puesta que puede llegar al centenar de huevos. La incubación dura dos o tres meses, en los que la mamá los protege y va aumentando la temperatura hasta los 10 ºC, por medio de contracciones musculares. Las pitones bebés, cuando nacen, suelen medir medio metro de longitud, aproximadamente. La madurez sexual la alcanzan a los dos o tres años de edad, cuando empiezan a engordar.

¿Sabías que? 

La Pitón india es una especie amenazada. Su número está disminuyendo, y se la mata por diversos motivos: por su piel, por su carne, o por el simple hecho de ser una serpiente.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.