Usted está aquí

  • Pingüino de Humboldt en Parque Faunia | Pingüinario de Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pingüino de Humboldt

Nombre científico:

Spheniscus humboldti

Peso:

4 - 5 kg.

Tamaño:

45 - 60 cm.
Aves
Piscívoro
Océanos y mares
América del Sur

Zona

El Ecosistema de los Polos | El mayor pingüinario de Europa

Conservación

Vulnerable
Vulnerable
Charla Didáctica Pingüinos en Faunia

Sábados, Domingos y festivos a las 13:00 horas.

Expedición Polar

Lunes a domingo, según apertura de parque, a las 15:00 horas. 

¿Quién es?

El Pingüino de Humboldt es una de las dos especies de pingüinos que habitan fuera de las frías temperaturas austro-polares. Su distribución comprende las áreas geográficas bañadas por la corriente de Humboldt, de ahí su nombre. Se trata de zonas muy afectadas por las fluctuaciones meteorológicas ocasionadas por los fenómenos de “El Niño y la Niña” (que provocan la subida y bajada, respectivamente, de las temperaturas acuáticas). Fenómenos que afectan a la corriente, y por lo tanto a los peces que nadan a mayor profundidad. El desastre para unos pingüinos que se alimentan precisamente de esos peces y que, al no poder alcanzarlos, tienen bastantes posibilidades de morir de hambre. Una de sus características es que forma colonias en islas protegidas del litoral, en compañía de otras aves guaneras. Allí anidan, excavando agujeros en el guano y la tierra salitrosa, o bien utilizando grietas existentes entre las rocas y las cuevas. Sus depredadores naturales, entre los que hay lobos marinos, tiburones, zorros y gaviotas, son capaces de comerse sus huevos y polluelos. Entre los enemigos que han sido introducidos en su hábitat con el tiempo hay perros, gatos y ratas.

¿Qué come el pingüino de Humboldt?

La alimentación consiste, principalmente, en anchovetas. Ocasionalmente se nutren de calamares, camarones y otros peces pequeños.

¿Cómo se reproduce el pingüino de Humboldt?

Los pingüinos de Humboldt ponen dos huevos de diferente tamaño que son incubados por ambos padres durante 35 días, aproximadamente. Los pichones gozan de la protección del nido hasta que pasan 20 días. Es entonces cuando se unen con el resto de las crías y forman, entre todas ellas, grandes guarderías.

¿Sabías que? 

Su estado de conservación es muy vulnerable y se han tomado medidas para su conservación por parte de distintos organismos. Algunas de esas medidas consisten en la construcción de nidos artificiales y la creación de zonas intangibles para proteger a colonias bien identificadas.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.