Usted está aquí

  • Perrito de las Praderas en Faunia | Mamíferos del mundo

Ficha Animal

Nombre común:

Perrito de las praderas

Nombre científico:

Cynomys ludovicianus

Peso:

705-1.675 gr.

Tamaño:

25-30 cm.
Mamíferos
Herbívoro
Praderas y estepas
América del Norte

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Estos encantadores animales son los que muestran un comportamiento social más desarrollado, dentro de la familia de los roedores a la que pertenecen. Pequeños, de aspecto pesado y cola corta, están cubiertos por un pelaje marrón característico que se aclara considerablemente en la parte del vientre. El Perrito de las Praderas tiene una cabecita de orejas proporcionalmente pequeñas, un morro chato (para su condición de roedor), y ojos grandes que le permiten detectar a potenciales depredadores. Sus uñas, largas, le sirven para excavar las galerías en las que vive, donde no falta nada: hay letrinas, despensas, guarderías, dormitorios e incluso varias salidas de emergencia. El peso de estos mamíferos varía según la estación: en otoño, machos y hembras alcanzan el máximo peso (ellos son un 10-15% más pesados que ellas); en invierno, en cambio, adelgazan. A diferencia de otros parientes, estos perritos no hibernan. Originarios de Canadá, México y Estados Unidos, se distribuyen por las praderas de pastos cortos.

¿Qué come el perrito de las praderas?

Herbívoros, estos animales se alimentan de plantas de pequeño tamaño (se trata de vegetales que les proveen del agua necesaria para sobrevivir).

¿Cómo se reproduce el perrito de las praderas?

El perrito de las praderas macho es polígamo, aunque sus parejas varían (puede tener de una a tres hembras). La época de reproducción, por lo general, tiene lugar una vez al año, en el primer trimestre. Las hembras, que alcanzan la madurez sexual a los tres años, son capaces de alumbrar una camada de tres a siete crías. Los bebés no abandonan la madriguera hasta pasados 45 días. Mientras tanto, y durante toda la época de apareamiento, el macho protege, agresivamente, el perímetro del hogar. Solamente se muestra así con otros individuos en este corto período.

¿Sabías que? 

Se comunican mediante un sofisticado sistema de llamadas que refuerzan con diferentes posturas corporales. Hasta 11 comunicaciones de este tipo se han llegado a identificar.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.