Usted está aquí

  • Pelicano Gris en Parque Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pelícano Gris

Nombre científico:

Pelecanus rufescens

Peso:

4 - 7 kg.

Tamaño:

125 - 132 cm.
Aves
Piscívoro
Océanos y mares
Ríos, marismas, pantanos y lagos
África

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
Interacción con Pelícanos

Lunes a miércoles (exceptuando festivos y según apertura): 16:00 h.

Consulta disponibilidad.

¿Quién es?

El Pelícano gris (llamado también Pelícano rosado) es uno de los más pequeños (de las ocho especies existentes de pelícanos) y se reparte por buena parte de África, si bien hay ejemplares en países como Arabia Saudí, Yemen, Israel, Jordania, Líbano y Omán. Su plumaje es claro, pero con una sombra gris rosada. Las plumas primarias y secundarias presentan, en cambio, tonos más castaños. Las alas pueden tener una envergadura de casi 300 centímetros, y el peso oscila entre los cuatro y siete kilogramos de media. El rosado claro define a esta ave: pico, patas y pies son de este color.

Aunque comen fundamentalmente peces, no se les considera competidores de los pescadores; de hecho se alimentan de especies sin valor comercial, como la carpa o el pejerrey (pueden nutrirse, además, de anfibios). Y eso, a pesar de que pueden llegar a ingerir hasta un kilogramo de pescado, por animal y día.

¿Qué come el pelícano gris?

Su alimentación es piscívora, si bien son capaces de comer anfibios y pequeños invertebrados.

¿Cómo se reproduce el pelícano gris?

Los pelícanos grises anidan en colonias donde construyen nidos a base de ramas sobre la vegetación (ya sean árboles, arbustos o plantas de manglar). La nidada usual está compuesta de dos huevos de tamaño grande y color blanquecino. La incubación dura alrededor de un mes. Las crías de esta especie, una vez nacidas, se alimentan de sus padres: hunden la cabeza en la bolsa de los adultos y recogen allí el pescado, parcialmente digerido y regurgitado.

¿Sabías que? 

Aunque tiene predilección por las aguas dulces, no es difícil verle nadando en estuarios o aguas cercanas a la costa. Se le puede contemplar, igualmente, en zonas portuarias y embarcaderos.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.