Usted está aquí

  • Pelicano Blanco en Parque Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pelícano Blanco

Nombre científico:

Pelecanus onocrotalus

Peso:

10 - 12 kg.

Tamaño:

140 - 175 cm.
Aves
Piscívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
Europa

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
Interacción con Pelícanos

Lunes a miércoles (exceptuando festivos y según apertura): 16:00 h.

Consulta disponibilidad.

¿Quién es?

El Pelícano Blanco (también denominado Pelícano común), se distribuye de forma parcheada en el sudoeste europeo, así como el centro oeste de Asia y en el África subsahariana. Humedales de agua dulce y estuarios constituyen su hábitat natural. Se trata de un ave muy grande de plumaje blanco, cuello y pico largos. Es en el pico donde se encuentra su principal característica: la bolsa amarilla extensible que utiliza para pescar (hasta cuatro kilogramos de pescado es capaz de almacenar ahí). Su longitud puede alcanzar los 175 centímetros, con una envergadura alar de 280 centímetros y un peso de entre 10 y 12 kilogramos. No existe dimorfismo sexual en el plumaje: sus alas son anchas y presentan las puntas negras, así como el borde posterior. Su cuello, retraído, tiene forma de “S”. Es un ave piscívora, principalmente, aunque según la zona prefiere unos peces u otros (la carpa en Europa, los cíclidos en territorio africano).

¿Qué come el pelícano blanco? 

La alimentación del Pelícano Blanco se basa en grandes peces, que constituyen un 90% de su dieta. El 10% restante se corresponden con variedades de peces pequeños sin ningún tipo de predilección aparente. Igualmente, es capaz de comer huevos o incluso polluelos de Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis).

¿Cómo se reproduce el pelícano blanco?

La reproducción de esta especie tiene lugar en primavera, en el caso de las zonas templadas de Europa (en África, en cambio, crían siempre). Los pelícanos anidan en colonias localizadas en islas o áreas remotas y alcanzan la madurez sexual entre los tres y cuatro años. En apenas unas horas (o en su defecto un par de días) lo organizan todo: la formación de parejas, la selección del sitio para anidar y la construcción del nido, propiamente dicho. Suelen hacer el nido en el suelo, utilizando ramas sobre la roca desnuda. La nidada usual cuenta con dos huevos y la incubación dura entre 29 y 36 días. Los pichones se valen por sí mismos a los 75 días de nacer.

¿Sabías que? 

La pesca de los pelícanos blancos se produce en grupo: nadan juntos y forman un semicírculo. En un momento determinado, comienzan a golpear la superficie del agua con las alas, al mismo tiempo. De esta manera son capaces de espantar a los peces hacia algún lugar de escasa profundidad. Una vez obtenido el propósito, cada pelícano mete la cabeza debajo del agua y llena su bolsa de agua con las presas.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.