Usted está aquí

  • Pato Colorado en Parque Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Pato Colorado

Nombre científico:

Netta rufina

Peso:

0,83 - 1,42 Kg.

Tamaño:

53 - 58 cm.
Aves
Herbívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
África
Asia
Europa

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Pato Colorado pertenece a la familia de las anátidas (Anatidae). Las anátidas, en España, tienen en este pato una de sus especies más características: como ave reproductora vivió un período importante (en sus mejores años llegaron a reunirse aquí 4.000 parejas, variando considerablemente en función de los niveles del agua). Esta especie cría, sobre todo, en las marismas del Guadalquivir, las lagunas de La Mancha, la Albufera de Valencia y lagunas litorales de Alicante y el Delta del Ebro; ocasionalmente lo hace también en Aragón, La Rioja, Murcia, Extremadura, Madrid, Navarra y Baleares. La mayor parte del cuerpo de la hembra es castaño, aunque la parte inferior de la cara y la superior de la garganta son blancas. Los machos, en cambio, presentan dos plumajes diferentes. El plumaje eclipse, el invernal, es muy similar al de las hembras (aunque mantiene el pico rojo); el otro plumaje es muy llamativo: su cabeza es gruesa, redondeada y de color anaranjado vivo, el pico es rojo (gris pardo por encima). La pechera, la banda ventral central y la parte posterior del cuerpo, negros; los flancos son blancos, y las patas, anaranjadas. Se trata de unas aves que pueden permanecer bajo la superficie del agua unos pocos segundos. Los suficientes para descender entre dos y cuatro metros, buceando, y alimentarse.

¿Qué come el pato colorado? 

La alimentación del Pato colorado se basa en las plantas que consigue al sumergirse en el agua.

¿Cómo se reproduce el pato colorado?

El Pato colorado hembra anida en el suelo, normalmente. Oculta el nido en la vegetación, cerca de la orilla, y en ocasiones compone nidos flotantes. Raíces, tallos y hojas secas componen el nido, que tiene forma de cono. Cuando está todo listo, la hembra realiza una puesta de seis a 12 huevos color crema sobre una capa de plumón pardo. Se queda sola incubando durante 27 días. Las crías son nidífugas y comienzan a volar a los 45 días de vida.

¿Sabías que? 

El Pato colorado está catalogado como especie vulnerable por el Libro Rojo de las Aves en España. La contaminación de las lagunas y los lagos de nidada y reproducción, la desecación de los humedales, la fragilidad de los ecosistemas… Son amenazas para este pato y otras muchas especies acuáticas.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.