Usted está aquí

  • Mazama en Faunia | Mamíferos del mundo en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Mazama

Nombre científico:

Mazama gouazoubira

Peso:

10-25 kg.

Tamaño:

55-65 cm.
Mamíferos
Herbívoro
Bosque Tropical
América del Sur

Zona

El Bosque Templado en Faunia | Naturaleza en pleno apogeo

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Cérvido de tamaño mediano, nativo del continente americano, habita en bosques tropicales del sur de México, norte de Argentina y Bolivia oriental. En esta especie deMazama no existe gran dimorfismo sexual: tanto machos como hembras alcanzan los 140 centímetros de longitud y pueden llegar a pesar los 25 kilogramos. Eso sí, los machos se caracterizan por poseer unos cuernos simples que desarrollan a lo largo de su vida y que miden entre 70 y 100 milímetros. Los ejemplares jóvenes son más oscuros (sus manchas claras son discretas), no así los mayores, cuyo tono va del gris al rojo tirando a parduzco; si bien el envés de la cola es blanco, y el pelaje de los flancos, pálido.

Suele habitar en solitario o en pareja; el macho es especialmente territorial y marca el perímetro de su zona con heces, orina y un fortísimo olor que segregan sus glándulas anterorbitales, interdigitales y frontales. También se frota contra ciertas ramas. Aprovecha las horas más frescas del día para realizar sus actividades y descansar cuando el calor aprieta. Ocelotes, jaguares, pumas e incluso algunas aves de rapiña de gran porte son los depredadores de esta especie, amenazada por la introducción de perros domésticos en determinadas zonas.

La Mazama es un hermoso mamífero capaz de cautivar a grandes y pequeños. Visita Faunia y pásate por el Bosque Templado para conocerla.

¿Qué come la mazama?

La alimentación de este cérvido se basa, fundamentalmente, en brotes tiernos, hojas, hongos y frutos.

¿Cómo se reproduce la mazama?

Otoño es la estación en la que se reproduce, por lo general, aunque el ciclo de celo no está estrictamente atado al clima (de hecho, su reproducción está documentada en casi todas las épocas del año). La hembra se oculta tras la vegetación más tupida para así evitar contacto con los depredadores durante su embarazo. La gestación dura alrededor de 220 días y concluye con el parto de una única cría que permanece junto a la madre durante ocho meses. Excepcionalmente, la madre puede alumbrar dos bebés. Esta especie alcanza la madurez sexual a partir del año de edad.

¿Sabías que? 

Los cazadores aprecian mucho la carne de este cérvido, así como su piel. No en vano, es fuente de ingresos en ciertos mercados locales.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.