Usted está aquí

  • Lemur Rufo Rojo en Faunia | Primates exóticos en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Lémur Rufo Rojo

Nombre científico:

Varecia variegata rubra

Peso:

3 - 4,5 kg.

Tamaño:

60 cm.
Mamíferos
Herbívoro
Bosque Templado y Taiga
Bosque Tropical
África

Zona

El Bosque Africano en Faunia | Un trozo de África en Madrid

Conservación

No evaluada
No evaluada
Charla Didáctica Lémures

Fines de semana y festivos: 17:00h.

Expedición primate

Sábados, domingos y festivos, a las 12:00 a 12:45h.

¿Quién es?

Originario de Madagascar, el Lémur Rufo Rojo se distingue de otros lémures por dos cosas: la forma del cráneo y una glándula odorífera de marcaje en el cuello (característica diferencial de los lémures rufo y los sifakas). Es el más grande de los lemúridos, de hecho su peso medio supera los tres kilogramos ampliamente (las hembras son sensiblemente más grandes que los machos). En cuanto al tamaño, puede alcanzar los 60 centímetros. La cola, eso sí, iguala a veces la longitud del cuerpo. Su cuello está cubierto por una melena, las orejas también; el rostro posee un hocico húmedo, similar al del perro (rasgo común de la familia lémur). Son de color rojo y negro, con grandes áreas rojizas en las patas, espalda y cabeza. El color del pelo puede variar a ambos lados del animal. No existe dimorfismo sexual, si bien las hembras lideran el grupo familiar. Su llamada es la segunda más ruidosa que existe entre los primates (solamente tiene por detrás la del mono aullador).

¿Qué come el lémur rufo rojo? 

La alimentación del Lémur rufo rojo consiste principalmente en frutas, néctar y polen. También pueden comer hojas y semillas, cuando escasea la fruta.

¿Cómo se reproduce el lémur rufo rojo?

Las hembras, tan importantes en esta especie, crían una sola vez al año, en un período de gestación que apenas supera los 100 días. Antes construyen un nido con ramas, forrado con su propio pelaje. Los recién nacidos permanecen en el nido durante tres semanas, aproximadamente. Suelen parir entre dos y tres crías, que alimentarán gracias a sus tres pares de mamas.

¿Sabías que? 

El Ravenala madagascariensis o Árbol del viajero debe su existencia, al parecer, a los lémures rufo. Se piensa que es porque estos animales eran su principal polinizador. El lémur chupa el néctar de las flores con su hocico largo y su lengua, mientras que el polen se le queda pegado al cuerpo. Al libar otra flor colabora en la polinización. Y es que estos lémures pasan gran parte de su tiempo en la bóveda de árboles grandes. La tala forestal masiva es, por este motivo, una de las causas que podrían generar su extinción local.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter