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  • Insecto Palo Gigante en Faunia | Insectos raros y exóticos
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Ficha Animal

Nombre común:

Insecto Palo Gigante

Nombre científico:

Eurycnema goliath

Peso:

45 - 65 gr.

Tamaño:

15 - 20 cm.
Invertebrados
Herbívoro
Bosque Tropical
Oceanía

Zona

Conservación

No evaluada
No evaluada

¿Quién es?

El Insecto Palo Gigante es el segundo insecto más grande del mundo, y procede de Australia. Se trata de una especie nocturna y espectacular, dado su gran tamaño y colores (verde manzana con toques oro, púrpura, rojo y amarillo), que en el caso de las alas le sirven para protegerse de los depredadores. Las hembras son más voluminosas que los machos, bastante delgados y de alas completamente desarrolladas que les permiten planear si se caen. Tanto ellos como ellas poseen una carcaterística común: una cabeza grande, más ancha que larga, con tres ocelos brillantes. Las ninfas son de color marrón y tienen aspecto de palo. Cuando se les molesta o se sienten amenazados, abren las alas y muestran la parte inferior rojiza, además de emitir un sonido sibilante. Son muy difíciles de encontrar, tanto por su camuflaje como porque se suelen situar en las copas de los árboles. Igualmente son animales frágiles: pueden perder las extremidades o alguna de las espinas de sus patas accidentalmente, o en una muda incorrecta.

En nuestro pabellón Veneno podrás encontrar el insecto palo gigante, junto con muchos más animales extraordinarios. Visita Faunia, no te arrepentirás.

¿Qué come el insecto palo gigante? 

La alimentación de estas hormigas se compone, principalmente, de hojas y hongos que ellas mismas cultivan.

¿Cómo se reproduce el insecto palo gigante?

Una vez al año, se producen hembras que serán las futuras reinas, amén de machos alados (los que darán origen a nuevos hormigueros). La reina es la gran responsable de la reproducción: tiene como función crear el hormiguero y multiplicar la colonia. Es capaz de vivir hasta 15 años, aunque con su muerte la colonia desaparecerá.

¿Sabías que? 

Las hormigas jardineras, cuando son hembras preñadas, constituyen una especialidad culinaria denominada hormiga culona o hormiga santandereana, muy común en Colombia. Hace siglos que son una comida tradicional, herencia de culturas precolombinas. Las reinas son las únicas comestibles y son atrapadas durante la temporada de lluvias, cuando salen en vuelo nupcial. Son además un manjar tradicional que se ofrece como regalo de bodas, debido a la creencia en su carácter afrodisíaco.

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