Usted está aquí

  • Ganso de Magallanes o Cauquen Común | Parque Faunia

Ficha Animal

Nombre común:

Ganso magallánico o Cauquén común

Nombre científico:

Chloephaga picta

Peso:

3 kg.

Tamaño:

60 - 65 cm.
Aves
Herbívoro
Praderas y estepas
América del Sur

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

Típico de Sudamérica, el Ganso magallánico o Cauquén común difiere de color en función del sexo. Los machos son blancos, con barras negras en el dorso y los flancos, así como en el pico y las patas. Las hembras, por su parte, son castañas: de cabeza ocre, espalda y pecho con líneas negras, vientre en blanco y negro, plumas grises debajo de la cola, patas amarillas y pico rosado. El dimorfismo sexual es característico de esta ave: tanto en la coloración de las plumas como del pico y las patas. Durante la época de la muda pierden, por lo general, el plumaje primario y secundario, por lo que quedan incapacitados para volar; por eso recurren al agua, para protegerse (lo hacen también en época de cría). Conocidos como caiquén, avutarda magallánica o cauquén magallánico, su vuelo es batiente, regular y tiene forma de V. Se mueven sincronizados, alternándose en sus posiciones: el ave que abre camino se coloca luego atrás, y viceversa. El Ganso magallánico vuela en grupos de hasta 150 individuos, aprovechando las corrientes de aire y las condiciones climáticas. De hecho, es capaz de esperar varios días para emprender el vuelo.

¿Qué come el ganso de Magallanes? 

Es un ave estrictamente vegetariana. Su alimentación se basa en pastos blandos y semillas.

¿Cómo se reproduce el cauquén común?

Con el fin de ocultar el nido en la época de la reproducción, recurren a vegetaciones altas para la cría. Ello a pesar de que se alimentan de pasto bajo. Entre los meses de septiembre y octubre se produce la puesta, que va de cinco a ocho huevos. Los polluelos nacen después de 30 días de incubación, y abandonan el nido muy pronto (eso sí, permanecen un tiempo al lado de los padres). La depredación, sin embargo, hace que la mortalidad infantil sea elevada en esta especie.

¿Sabías que? 

Es un animal perseguido en las Islas Malvinas y zonas de América del Sur (se le considera perjudicial para el pastoreo de las ovejas). La destrucción de su hábitat, igualmente, contribuye al descenso de su población en el continente americano.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.