Usted está aquí

  • Galago en Faunia | Animales exóticos en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Gálago

Nombre científico:

Galago senegalensis

Peso:

95-244 gr.

Tamaño:

8-20 cm.
Mamíferos
Insectívoro
Bosque Tropical
África

Zona

Sombras Silenciosas en Faunia | Hogar de animales nocturnos

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Gálago es un mamífero que se distribuye por Senegal, Etiopía y el sur del continente negro. Su pelaje es denso, algodonoso, ligeramente ondulado, más bien largo y sin lustre. El cuerpo es de color gris plateado a marrón, algo más claro en las partes ventrales. El pabellón auditivo de este mamífero es especialmente sensible, puede oír hasta el vuelo de una polilla: sus largas orejas con cuatro surcos transversales tienen la virtud de girar independiente o simultáneamente, hacia atrás y desde la base. Resulta cómico verles mover las orejas de esta forma, además lo hacen con frecuencia.

Los manos y pies de estos primates son prensiles: poseen, al final de los dedos, unos discos planos de piel ancha que les ayudan a saltar y a moverse en superficies resbaladizas; las uñas de los dedos delanteros y traseros son planas, a excepción de la uña del segundo dedo trasero, que es una garra. Se ayudan de la orina para mantener húmedos pies y manos y favorecer así el agarre; las patas traseras están ligeramente más evolucionadas y pueden saltar hasta cinco metros, en el mejor de los casos.

El Gálago hembra tiene dos pares de mamas y vive junto al resto de la familia, en grupos pequeños; de costumbres crepusculares, suelen dormir apilados durante el día.

Ven a Faunia y descubre a este diminuto mamífero africano. Estamos convencidos de que el Gálago te sorprenderá por sus características.

¿Qué come el Gálago?

Son rápidos cazando insectos, elementos exclusivos de su alimentación. También comen gomas de acacia.

¿Cómo se reproduce el Gálago?

Los períodos de cría son diferentes en función de la zona de distribución donde nos encontremos: de septiembre a octubre y de enero a febrero en el sur de África, de diciembre a febrero, y junio, en Uganda, de marzo a julio en Sudán. El ciclo del estro de la hembra dura en torno a 32 días, y el celo de dos a siete días (las no primerizas llegan a emparejarse y a reproducirse dos veces al año). La gestación tiene una duración de entre 120 y 140 días. Las camadas constan de una o dos crías, aunque ocasionalmente pueden nacer tres. Éstas nacen con el cuerpo cubierto de pelo y los ojos abiertos; son espabiladas, pues abandonan el nido a los 10 u 11 días de venir al mundo, y son capaces de cazar insectos a las cuatro semanas.

¿Sabías que?

Se han identificado varias vocalizaciones del Gálago. Así es como se comunican crías y madres, o adultos (para reunirse en las zonas de descanso). Un llanto sonoro o un ladrido es utilizado para comunicarse a distancia y realizar encuentros territoriales; una llamada aguda sirve de alarma. También se expresan por medio de olores, especialmente a través de la orina.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter