Usted está aquí

  • Cisne Negro en Faunia | Aves acuáticas del mundo en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Cisne Negro

Nombre científico:

Cygnus atratus

Peso:

6,3 - 8,7 kg.

Tamaño:

1,2 - 1,4 metros
Aves
Herbívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
Oceanía

Zona

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Cygnus atratus es el único cisne negro en su casi totalidad. Fue descubierto en 1697 y utilizado, desde entonces, en los estanques ornamentales europeos (posteriormente también en América). Sus plumas de vuelo interiores están curiosamente torcidas: cuando se ve amenazado, levanta las alas y expone este plumaje primario, blanco. No es un ave migratoria, si bien es capaz de recorrer grandes distancias para buscar comida. Habitante de los lagos, se le puede ver igualmente en cualquier depósito de agua, así como en la costa marina y mar adentro, ocasionalmente. Eso sí, el Cisne Negro demuestra preferencia por los lagos de poca profundidad (de esta manera alcanza, con su largo cuello, la vegetación acuática del fondo). Dos de sus características son su sociabilidad y estricta monogamia. Es un ave que cría en colonias formadas por un número muy variable de parejas (desde unas pocas a miles de ellas).

¿Qué come el cisne negro?

La alimentación del Cisne negro es exclusivamente vegetariana. Se nutre, principalmente, de las plantas acuáticas que encuentra su hábitat natural.

¿Cómo se reproduce el cisne negro?

El Cisne negro construye su nido en pequeñas islas o islotes, sobre la vegetación acuática. Se trata de una plataforma de hierbas que puede medir dos metros de diámetro por un metro de alto. Anida durante la temporada de lluvias, en colonias donde los nidos pueden llegar a estar muy próximos los unos de los otros (aunque la época de la cría varía en función del punto geográfico en que nos encontremos). Pone de cuatro a siete huevos de color verde pálido, pero hay nidadas con más ejemplares (hasta la decena). La incubación dura entre 35 y 45 días. No existe diferencia entre el macho y la hembra de esta especie.

¿Sabías que? 

Una vez pasada la temporada de cría, los cisnes negros se reúnen en grandes grupos. En el lago neozelandés de Ellesmere se han concentrado poblaciones de hasta 70.000 individuos.

Ven a conocerme

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.