Usted está aquí

  • Barnacla Cuellirroja en Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Barnacla Cuellirroja

Nombre científico:

Branta ruficollis

Peso:

1,1 - 1,6 kg.

Tamaño:

1,5 metros
Aves
Herbívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
África
Asia

Zona

Conservación

En peligro
En peligro
¿Quién es?

La Barnacla Cuellirroja es una de las especies de ganso más raras del mundo. Su nombre procede del inglés (“barnacle” significa “percebe”) y guarda una historia detrás: durante la Edad Media se permitía comer barnacla en Cuaresma, debido a que se la consideraba una especie de crustáceo desarrollado (la clave estaba en la similitud de sus plumas pardas con los órganos filtradores de los percebes). Una de sus características principales es el tamaño, al ser de los gansos más pequeños, con su metro y medio de longitud y kilo y medio de peso. Se le distingue fácilmente por los patrones de color que dominan su morfología: rojo, blanco, negro, marrón. También cuando está en pleno vuelo y destaca su cuello corto y su vientre oscuro; es más, a una distancia determinada se pueden distinguir dos rayas blancas en forma de medialuna en cada ala. Los ejemplares juveniles son de color más apagado. Es un ave que va en bandada, capaz de integrarse en otros grupos de gansos y seguirlos, si se pierde durante la migración. Quizá sea este el motivo por lo que se han detectado ejemplares de la Barnacla cuellirroja en nuestra península.

Pásate por el Lago de Faunia para visitar a la barnacla cuellirroja, un ave acuática con una historia absolutamente sorprendente.

¿Qué come la barnacla cuellirroja? 

Esta barnacla se nutre de hierbas y semillas que complementa con tubérculos y rizomas. Durante el invierno, su alimentación pasa a ser trigo, cebada, maíz y pastos. Al trasladarse al lugar de la crianza come hojas y brotes.

¿Cómo se reproduce la barnacla cuellirroja?

La crianza de esta especie se produce en semicolonias donde realizan una puesta de tres a siete huevos de color crema que las hembras incuban durante 23 o 25 días, más o menos. Nidifica en la tundra, y depende bastante de la presencia de aves como el Halcón peregrino o la Lechuza de la Nieve, que les protegen de depredadores como los zorros árticos.

¿Sabías que? 

La Barnacla cuellirroja es una especie amenazada: se estima que no quedan más de 30.000 individuos en todo el mundo. La caza y la influencia del hombre sobre la tierra a través de la agricultura son las principales causas del descenso de su población.

Comprar entradas
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Faunia ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección faunia@faunia.es con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.