Usted está aquí

  • Barnacla Canadiense en Faunia | Aves acuáticas en Madrid

Ficha Animal

Nombre común:

Barnacla Canadiense

Nombre científico:

Branta canadensis

Peso:

5,7 kg.

Tamaño:

1,1 metros
Aves
Herbívoro
Praderas y estepas
América del Norte

Zona

Conservación

Casi amenazada
Casi amenazada
¿Quién es?

Conocida también como ganso de Canadá, la Barnacla Canadiense está ampliamente distribuida por la región norte del continente americano. Su cabeza es negra, salvo por una mancha blanca que se extiende desde el principio del cuello a los ojos. Es un ave de pico mediano y cuello largo, ambos negros. En cuanto al pecho y la parte inferior del cuerpo, varía en función de las subespecies: en algunas es blanco y en otras más oscuro, llegando a alcanzar la misma tonalidad castaña clara que predomina en la mayor parte de su morfología. Y es que ese castaño claro varía en tonos, rojizos y pálidos. Entre sus características destaca la parte de arriba, donde líneas blancas y ligeras dibujan sobre el castaño claro algo parecido a conchas. Patas y pies son de color gris oscuro, mientras que las plumas de la cola son negras.

Si vienes a Faunia no puedes dejar de pasarte por el Lago para ver nuestra barnacla canadiense, un ave acuática bastante singular.

¿Qué come la barnacla canadiense? 

Estas aves son herbívoras, de forma que su alimentación pasa por semillas, hierbas y raíces. Suelen buscar comida bajo el agua, sumergiendo su cuello, o por tierra.

¿Cómo se reproduce barnacla canadiense?

El ganso canadiense es monógamo: una vez que se une a su pareja, lo hace de por vida. Al comenzar la anidación, la pareja selecciona un territorio que el macho se dispone a defender (es posible que la pareja utilice el mismo lugar de un año para otro). Anida cerca del agua, o en el agua (marismas, islas, riscos, árboles, ríos, e incluso tundras), y lo hace con estructuras de hierba a las que la madre agrega plumones. La Barnacla canadiense hembra pone entre uno y 12 huevos que incuba durante un mes, aproximadamente. Los pichones nacen después de 24 horas y son conducidos por sus padres hacia el nido, donde forman guarderías. Pasados de 49 a 73 días ya vuelan, si bien permanecerán con sus progenitores hasta finales de invierno.

¿Sabías que? 

De principios del siglo XIX a mediados del XX, esta especie estuvo amenazada a consecuencia de la caza descontrolada. Las leyes conservacionistas pudieron remediar esta situación: a finales del siglo pasado, su población se había duplicado.

Ven a conocerme

Comprar entradas
Otros tipos de entradas
X
NIÑOS MENORES DE 3 AÑOS ¡GRATIS!

Newsletter